勉县森林公安赴黄龙县学习交流公益诉讼工作经验
时间:2018年05月14日 09:12来源:市林业局

  近日,勉县公安局森林分局业务骨干与县检察院有关人员前往延安市黄龙县,参加两县检察、森林公安交流执法经验推进公益诉讼工作座谈会。两县检察院领导介绍了公益诉讼从试点到全面铺开的推进情况,通过个案剖析,强调检察机关要发挥诉前程序主导作用,主动靠前发现线索,督促行政机关对损害公益公权违法犯罪行为依法履行公益诉讼的职责,并结合森林公安肩负保护生态环境、打击涉林违法犯罪的主要职责,接触参与查处乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕乱猎、非法占用或毁坏林地案件多,涉及公益诉讼点多面广的特点,建议森林公安要主动适应公益诉讼的新要求。

  座谈会解答了森林公安提出的如何应对生态环境和资源保护领域公益诉讼的疑难问题。勉县森林公安分局介绍了近年来队伍建设和执法情况,针对检察机关公益诉讼推进工作,勉县森林公安分局表示要做好三方面的工作:一是森林公安要主动适应新要求,不断加大沟通联系力度;二是利用森林公安办案接触群众面广的特点,加大公益诉讼宣传,提高社会认知度;三是构建信息共享平台,拓宽公益诉讼线索渠道。(宁潇)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922
(建议采用1280×800以上分辨率,以达到最佳视觉效果) 网站地图   网站投稿  
官方微信