汉中市2017年12月林区治安形势和刑事案件办理情况分析研判通报
时间:2018年01月30日 09:44来源:市林业局

  2017年12月,我市林区治安秩序总体平稳可控,持续向好,未发生大规模、群体性破坏森林资源问题。目前,林区已经进入冬季案件高发期,特别是12月以来,全市滥伐盗伐案件有所增加,因私设电网引发森林火灾案件时有发生,林区治安形势依然严峻。

  一、刑事案件基本情况

  2017年12月,全市共立森林刑事案件7起,破案2起。抓获犯罪嫌疑人3人。其中:滥伐案件4起,非法占用林地案件2起,非法转让、倒卖土地使用权案件1起,破获野生动物积案2起。12月全市共摸排刑事案件线索19条。勉县摸排4条,立案2起,拟立案1起(特大案件);略阳县摸排4条,立案4起(重大1起,特大1起);南郑区摸排4条,立案4起;西乡摸排3条,立案3起;汉台区摸排1条,立案1起;佛坪县摸排1条,立案1起;留坝县摸排1条,立案1起;宁强县摸排1条,立案1起。摸排行政案件线索6条,南郑、佛坪各3条,已立行政案件查处。洋县、镇巴县、城固县三县未摸排出案件线索。

  为准确掌控全市林区治安动态,严厉打击涉林违法犯罪,一是各分局要结合开展的“飓风1号”行动和“冬春季严打”专项行动,对盗伐、滥伐林木,非法狩猎,非法收购、出售野生动物制品案件线索加强摸排,充分发挥特情耳目的作用,加紧情报信息的收集研判,形成打击涉林违法犯罪的高压态势,确保林区稳定。二是要在野生动物案件上多下功夫,力争有所突破。春节将至,各县区要组织民警深入林区摸排巡查,尤其要对林区内设夹放套、铺设电网猎杀野生动物等违法犯罪行为,有针对性的进行专项打击。三是当前已进入森林防火重点期,天气干燥、少雨雪,各县区不能放松懈怠,要密切配合森林防火部门开展火灾风险隐患排查,加强野外火源特别是农业用火和上坟烧纸等行为的管控,确保不发生重特大森林火灾。四是加大巡查力度,落实科学有效的打防管控措施,确保全市林区治安平稳有序。

  

 

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信