南郑区开展重大林业有害生物灾害应急演练
时间:2018年06月12日 16:00来源:市林业局

  6月5日上午9时30分,在南郑区圣水镇八一三厂区尾部,随着应急演练指挥长“演练开始”令下,身着专业迷彩服的演练应急队员手提油锯,肩背喷粉机,直奔预定区域,开展枯死松树清理和覆膜喷药。森林公安、地方派出所、森防检疫人员紧急进入疫木检疫检查执勤点,封锁疫区。与此同时,医疗救护人员也做好了充分的应急准备,进入演练岗位。 

  林业重大有害生物是危害森林资源安全的最大杀手,特别是松材线虫病,是森林的头号毁灭性病害。目前,汉中市已有6个县发现了该病害。为了有效预防处置重大林业有害生物传入该区,检验预案、磨合机制、及时高效处置灾害突发事件,最大限度减少林业有害生物对我区生态环境的破坏,经南郑区松材线虫病防控指挥部决定,由区林业局和圣水镇人民政府举办该次林业重大有害生物灾害应急演练。区森防站、区森林公安分局、区森林防火突击队、圣水镇农业综合服务站、圣水镇派出所、圣水镇中心卫生院、圣水镇天保管护站及区林业木材检查站共计45人参加了演练。 

  此次演练历时2个小时,分为发现疫情、报告疫情、启动预案、应急除治等步骤,现场实施了疫情封锁、疫木清理、烟雾喷粉、药剂覆膜等环节实战演练。整个过程真实流畅、除治技术到位、现场氛围紧凑有序,有效锻炼了南郑区处置突发性林业有害生物紧急除治工作能力和实战水平。(南郑区林业局  李义明) 

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信