镇巴国有巴山林场56年无森林火灾
时间:2018年01月30日 09:55来源:市林业局

  镇巴县自去年3月启动国有林场改革以来,国有巴山林场在编在册是66名编制重新核定为60名编制,编制减少,职工的管护责任却加强了。该场在森林防火中坚持以“预防为主,积极消灭”的方针,层层落实责任,已实现连续56年无森林火灾。

  “山是林场职工的命根子,保护好山林职工才有着落。”林场负责人说。镇巴县国有巴山林场地处巴山南麓腹地。成立于1960年,下辖6个营林管护工区,辖区面积2.1万公顷,森林覆盖率90.6%。山区林区面积广,护林防火形势严峻。56年来,该场把森林防火纳入重要议事日程,列入林场目标管理考核的主要内容,每年年初,场长都要和营林管护工区、营林管护工区和职工均签订责任书。

  同时,该场还建立森林防火轮流值班制,严密监视火情;辖区内林农居住面广、交通便利,给资源管护和防火工作带来极大困难,面对现状,巴山林场给林区每一户主签订防火责任书;对智障人员落实监护人;组建一支由30人组成的森林防火应急分队;在林区采取书写标语、印制条幅等形式宣传《森林防火条例》;坚持组织人员每天在山林入口、重点地段加强巡查;及时清理林区内公路、小路的易燃物,避免森林火灾的发生。(李云树 张富荣)

  

 

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922
(建议采用1280×800以上分辨率,以达到最佳视觉效果) 网站地图
官方微信