留坝县林业局扎实做好冬季森林防火工作
时间:2017年12月30日 11:51来源:市林业局

  留坝县林业局多措并举,扎实做好冬季森林防火工作。一是广泛宣传。利用流动宣传车、手机短信、办黑板报、张贴标语、播报森林火险等级、入户宣传等方式,大力宣传森林防火知识。对山区林地周边人员活动场所、农家院、旅游景点等进行重点宣传,教育群众不在林地周边燃放鞭炮,摒弃烧纸钱、烧冥衣、点香烛等上坟祭祖的陈旧陋习。

    二是严格检查。组织开展森林防火检查和火险隐患大排查工作,对发现的问题进行认真整改,尤其重点检查各防火单位责任落实情况、宣传教育开展情况、可燃物清理情况、护林员上岗履职情况等,确保防火工作万无一失。

    三是严防死守。要求各镇(办事处)、林场安排巡查人员全员上岗,延长巡查时间,加强夜间巡护,通过设置流动岗、暗岗等对野外用火行为严格管控,防止人为纵火行为发生,同时严禁登山入林、严禁在林地周边燃放烟花爆竹及上坟烧纸等行为。

    四是严格值守。对防火值班室各项设备已检测完毕,保证防火信息渠道畅通,落实24小时值班和领导带班制度,做好应对突发火情的各项准备工作,时刻保持临战状态,一旦发生火情,迅速组织力量进行处置,确保全县人民度过一个平安、祥和的新春佳节。

  五是快速反应。林业系统9个扑火小分队共计66人,已提前做好了扑火培训和演练,各类扑火机具、防火物资全部检修到位,现已进入一级战备,一旦发生火情,就近调动,快速出击,迅速扑救,实现“打早、打小、打了”。(留坝县林业局  唐翠云)

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信