南郑区“创新、提升、落实”牢筑森林防火墙
时间:2017年12月21日 13:52来源:市林业局

  南郑区直面森林防火严峻形势,持续抓好“一创新两提升三落实”,多措并举,全力应对,扎实做好今冬明春森林防火工作,确保实现既定的防控目标,筑牢森林防火防火墙。

  一创新:创新宣传教育方式,开展“送电影+宣传片”下乡活动,在林区镇村公映电影87场次,深入普及群众森林防火法规政策、灾害预防和安全扑救知识。区、镇、村三级联动,开展森林防火知识进学校、进镇村、进林区宣传教育活动35场次。制作机彩信动漫,通过政府网站、手机平台,不间断发送森林防火警示信息30万余条,群众知晓率达96%,努力营造全民参与森林防火的浓厚氛围。

  两提升:一是提升各级政府对森林防火重视程度。区委、区政府高度重视,一进入防火期就及时部署森林防火工作,并多次专题研究解决具体问题。在高火险时段,区主要领导和分管领导率先垂范,多次深入各镇和有林单位检查督察,有力地促进了工作。镇(办)主要领导坚持带班值守,在防火重要时段,亲自带队深入林区检查、巡查。二是提升森林防火技防水平。该区筹措资金45万元,建成并启用“森林资源管护信息系统”,初步实现了森林资源动态化、智能化、数字化管理。同时,争取项目资金50万元,购置了无人机、高清摄像仪等专业仪器设备,填补了森林防火空中巡护监测空白,初步建成了与气象观测、地面巡查、空中巡护、瞭望监测的立体预防监测体系。

  三落实:一是落实工作责任。该区、镇(有林单位)、村三级层层签订《森林防火责任书》493份,做到了目标任务与工作责任同落实、全覆盖。二是落实管控措施。全区共确定森林防火重点镇和有林单位25个,高火险地段14个,全部落实了监管责任。重点林区镇严格火源管理,对辖区内建筑工地、农家乐、寺庙等生产用火单位登记造册,落实管控责任。森林火灾易发镇在高火险时段,由镇领导带队,分组在辖区各进山路口设置检查哨卡,实名登记入林车辆和游客,并提醒进山人员警惕森林火灾,切实把管控工作落到实处。三是落实保障措施。该区财政每年列入预算工作经费30万元,保障开展森林防火工作良好运行。全区组建扑救应急队伍424支2180人(其中:县级1支,镇级21支,村级393支);区防火办购置储备风力灭火机、油锯、灭火拖把等器械(具)2200余台(件),防火服装500余套,并定期维修、保养,使防火设备、机械处于良好状态,确保一旦有火情,人员到位、扑救物资准备充分、应急处置及时,实现“打早、打小、打了”。

  近年来,该区被省森林防火指挥部评为“2013-2015年度全省森林防火先进集体”,区林业局被川陕鄂渝巴山地区第59届护林联防委员会评为“先进集体”,被市森林防火指挥部连续评为先进单位。(黄明华  曹兴汉)

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信