洋县林业局采取硬核措施狠抓松材线虫病防控
时间:2020年04月01日 09:42来源:市林业局
    近期,洋县林业局在抓新冠病毒肺炎防控的同时,始终坚持高位推动,采取硬核措施,持续发力,狠抓松材线虫病防控工作,坚决打赢青松保卫战。
  一是加强领导。洋县林业局采取由局领导分片包抓的方法,分成五个组对相关镇办、林场松材线虫病防控工作进行认真检查督导,促进各项防控措施真正落到实处。
  二是强化监测。按照属地负责的原则,组织镇办林业站、林场技术人员和生态护林员,对辖区内的松林进行全面拉网式排查,摸清摸准发病枯死松树的数量及分布情况,科学编制防控方案。
  三是加强执法。按照“内防扩散,外防输入”的原则,保持松材线虫病疫木检疫执法专项行动的高压态势,县林业局抽调25名森林公安、林政执法、森防检疫等执法人员,组成五个检查组,对全县所有涉木经营加工企业逐个进行认真检查,涉木企业共签订《松材线虫病防控承诺书》57份,同时对检查发现的违法违规调运经营松木及其制品的行为进行严厉查处,严防疫病传播。
  四是科学防控。在去冬今春已组织完成清理1.1万株枯死松树的的基础上,按照省市松材线虫病防控工作要求,林业局又通过向省市争取投入和自筹的办法筹集防治资金约160万元,在全面排查的基础上,按照“由外向内,封堵围歼”的思路,组织4支专业队,再计划清理感病枯死松树(包括死树周边可能感病的)1.3万株,彻底清除疫木,有效遏制松材线虫病的扩散和蔓延。目前,除治工作已于3月1日全面开展,计划于4月20日以前全面结束。
  五是精细管理。林业局抽调12名林业技术人员,全程跟班指导除治作业,每天认真签写《除治日志》,严把质量标准关,坚决做到“两彻底一到位”,(即:疫木除治要彻底,山场清理要彻底,伐桩处理要到位),确保作业质量。对专业队进行严格规范化管理,要求专业队对除治作业区在防治前和防治后进行拍照;伐除枯死松树要求伐前对树干、伐后的树桩及放药后伐桩进行拍照留存工作痕迹。
  六是加大宣传。采取微信、印发宣传资料、户外宣传牌、组装宣传车等多形式,全方位,广泛深入宣传松材线虫病防控知识,努力提高广大群众对松材线虫病防控政策知识的知晓率。(洋县森林病虫害防治检疫站   常晓勇)
  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端