汉中市林业局扎实开展营商环境专项整治工作
时间:2018年09月04日 08:52来源:市林业局

  在今年深化“激情、干净、超越”主题作风建设中,汉中市林业局党组高度重视,主动提高政治站位,扎实开展林业系统营商环境专项整治工作,认真组织学习教育,积极排查问题,全面整改落实,有力推进了整改工作落实,各项工作取得了明显成效。 

  行政审批制度改革顺利推进。全面落实市委、市政府“三集中三到位”改革,成立市林业局行政审批科,将局属单位6项行政许可事项统一收归局机关办理;落实简政放权,全市范围内取消“在林区经营加工木材”许可事项;对市林业局行政许可事项全面梳理,明确审批流程、审批时限、审批人员、审批条件等,方便群众办事;以优化服务环境、提高服务水平为宗旨,依法依规办理各项行政许可事项。目前,全市林业行政审核审批事项凡符合规定的,审核审批时限均缩减为1至2天,办结率100%。1至7月,共办理森林植物检疫证61份、木材运输证412份、野生动物驯养繁殖许可4起、审核审批各类征占用林地16起面积105.3公顷。 

  全面落实优化提升营商环境各项工作。在全市林业系统优化营商环境专项整治活动中,坚持以推动汉中林业发展为核心,服务全市经济社会发展大局,坚决查处和纠正林业系统内损害营商环境的突出问题,求真务实、积极促进林业系统营商环境建设工作。一是整治政务环境和廉洁环境。组织市县区林业部门对政策落实、政务服务、难点突破等方面认真开展自查自纠,加大对庸、懒、散、慢、乱等行政行为的查处力度,坚决破除不托人办不了事、不给钱不办事的“潜规则”,特别是将压力传导到基层一线,将责任落实到基层,营造勇于担当、奋发有为的良好环境。加强对优化改善营商环境的宣传教育,以提高林业干部职工素质为根本,教育广大林业干部职工树立正确的发展观和利益观。二是整治服务环境。按照便民、高效、规范、廉洁的总体要求,积极探索行政服务机制创新。不断提高工作人员的岗位意识、责任意识和服务意识。切实做好政务公开项目的巩固、完善和提高工作,主动接受服务对象和社会的监督。三是加强督导检查。市林业局组织开展了“双随机”许可检查2次,防止乱检查等现象发生,全面优化和提升营商环境。截至目前,未接到企业或个体组织涉林营商环境问题的反映。 

  加强对林业重点工作的督导检查。为全面贯彻党的十九大精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”科学论断,落实好《关于做好自然资源资产审计问题整改工作的通知》《关于印发〈汉中市环境保护“大排查大整治大提升严问责”百日会战行动方案〉的通知》精神,深入整改省委环保督查和党政主要领导自然资源资产离任审计反馈问题中的涉林问题,市林业局制定了“百日会战”行动方案,坚持问题导向,责任分工,排查破坏森林资源,损害生态环境问题,明确目标,督查整改,依法惩处,目前督查工作全面完成。在森林资源排查专项行动中,共关闭敏感区域采石采矿企业25处,查处行政案件43起,刑事案件15起,全面调查核实了全市占用林地的306家采石采矿企业情况。(汉中市林业局 刘森明) 

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信