镇巴县发展林业经济促脱贫增收明显
时间:2019年10月30日 09:21来源:市林业局
近年来,为进一步鼓励林农发展林业产业,镇巴县制定了《镇巴县林业产业发展规划》、《镇巴县关于发展林下经济的意见》等一系列政策措施,依托产业项目,以企业为经营主体,辐射带动贫困户发展产业,不断提升林业经济在农民收入中的比例。全县经济林建设面积达50余万亩,其中核桃13万亩、茶叶12万亩、板栗10万亩、杜仲2万亩、蚕桑3万亩。为充分挖掘林地资源优势,积极探索走“林上采、林中养、林下种、林间游”的复合经营模式,积极开展林下种植天麻、重楼、细辛等地道中药材,林下养殖森林猪、林麝、中蜂等。合理采集竹笋、生漆、山野菜等资源,培育涉林企业20余家,涉林个体户100余家。广泛利用林地资源,全县林业产值达6.25亿元,占全县GDP的8%。着力打造林产品品牌,提升产品的知名度。林下养殖的镇巴土猪,经深加工注册的“镇巴腊肉”荣获国家地理标志产品。长兴实业公司生产的“见眼香”牌琥珀核桃仁、“红油香椿”先后荣获中国杨凌农业高科技成果博览会“后稷特别奖”、“后稷奖”。(镇巴县林业局 马良凯)
  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端