在森林里“放猪” 在荒山上养鸡 ——镇巴县“靠山吃山”发展林下经济铺就生态富民路
时间:2019年12月05日 13:21来源:市林业局

  时值初冬,山间一片寂静萧瑟,在镇巴县简池镇池洋村青岗坪,成片原始森林中,200余头皮毛棕红的杜洛克猪和长白猪正在踱步戏耍。当养殖户柯曾琴端着一大簸箕绿色饲料走进竹林时,小猪们立即围了过来。

  “这是米糠、红薯藤掺杂玉米制成的,作以补充,它们自己可以在树林里‘觅食’。” 柯曾琴介绍,这些森林猪散养在原始山林中,以野果、野菜、野草、树叶为主食,奔跑觅食活动量大,体质更健壮,抗病能力更强,身上肥膘少,肉质好,市场行情不错。

  喂完食,柯曾琴顾不上歇息片刻,又叫上在养殖场务工的建档立卡贫困户王天友,把石灰粉细心地泼洒在水槽旁消毒。“近期准备再出栏一批,今年生猪价钱好,目前发展比较顺利,按这趋势我们公司带动的这102户脱贫‘妥妥的’。” 正是这般十足的干劲,让柯曾琴在这片萧瑟的原始森林里发展出生猪养殖、土鸡养殖、中药材种植等多项产业,带动该村百余户贫困户摘掉了“穷帽子”。

  池洋村位于简池镇东北部,平均海拔1400米,村域面积44.6平方公里,林地占85%,山高坡陡、土质贫瘠,交通不便、耕地稀少成为该村产业发展的最大瓶颈。

  为了充分发挥生态优势,将区域劣势有效转化为发展绿色产业优势,该村创新建立“能人大户+企业+农户”的生态养殖经营模式,成立了镇巴县羽都农林有限公司,在该村青岗坪、黑洞沟等自然条件较恶劣的高海拔山区,发展大黄、天麻、重楼等为重点的中药材种植和以生猪、土鸡为主的林下生态养殖。在公司的带动下,目前,该村发展大黄500亩,种植天麻4000窝,重楼100亩,102户贫困户发展养殖生态猪300余头、土鸡1万余只,实现户均增收2000元以上。

  近年来,镇巴县林业局按照“生态产业化,产业生态化”的发展思路,依托丰富的林业资源,积极引导林农发展林下经济。据统计,今年全县林下养殖生猪 1600余头、蜂3万余箱、土鸡15万余只,3家林麝养殖公司养殖林麝500只,林下经济产值4.57   亿元,带动贫困户1.82万户直接增收。同时,该县大力发展特色产业,充分利用退耕还林、后续产业等项目,发展了核桃12万余亩、茶叶13万余亩、油茶2万余亩、青花椒近万亩,为群众林业产业发展奠定了坚实基础。在县委、县政府的大力支持下,宏山核桃、红娃青脆李、明全青花椒、怡溪春茶叶等一批企业(合作社)茁壮成长,产业效益、辐射带动、助力脱贫等方面发挥了强有力的支撑作用,为全县林业资源保护和有序利用探索了一条有效路径。(镇巴县林业局 张国斌)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端