镇巴县林业站全力推动黄坝村贫困户产业发展
时间:2018年07月21日 08:58来源:市林业局

  镇巴县林业工作站围绕黄坝村自然资源禀赋和贫困户产业发展“散小弱”的现状,按照“强调研、尊民意、谋发展、全覆盖”的思路,以带动贫困户增收作为出发点和落脚点,争取项目,筹措资金,使该村产业发展起了步,群众增收有了盼头。 

  选好带头人,培育搬不走的经营主体。2016年11月,经多方考察,在第一书记李明的努力下,将该村在外务工的年轻人谢荣华动员回乡创业,并协助成立了镇巴县众鑫农牧专业合作社,配备了电脑、牌子等设备。同时,积极动员该村丰海源渔业有限公司、群鑫生态养殖专业合作社等经营主体吸纳贫困户,走经营主体带动致富的路子,壮大企业规模。 

  多措并举,盘活村级互助资金组织。多方宣传,全力动员贫困户向村互助资金协会注资,农户累计注资1.13万元,解决产业发展中的资金瓶颈。筹措资金1.41万元,向47户一般贫困户户均注资300元,坚定了贫困户的发展信心。截止目前,62户贫困户在村互助资金协会贷资金22.1万元用于发展产业,既盘活了村互助资金协会产业资金,又解决了贫困户发展产业的资金困难,实现了双赢。 

  搭建利益联结平台,助力产业增效贫困户增收。在全面发展分散式小种小养产业的同时,鼓励贫困户加入专业合作社,实现抱团发展。通过争取项目向经营主体倾斜,由众鑫农牧专业合作社牵头实施的退耕还林759亩,涵盖贫困户43户132人,人均可增收2160元,建成了长效的产业核桃经济园。并积极谋划项目,鼓励众鑫合作社发展中蜂养殖产业,派技术员到渔渡中蜂养殖基地学习养殖技术,5月初就成功引进中蜂113箱到黄坝,建起了中蜂养殖园一处,搭建了“合作社+贫困户”的利益联结机制,合作社带动贫困户29户,实行户均托管2箱以上。经合作社成员充分商议除去生产成本后,按股份比例一年一次分红,将利润总额的35%的分红给股东,实现短期增收。丰海源渔业、群鑫生态养殖各带动贫困户16户、12户。通过三家企业和贫困户搭建利益联结机制,实现了“长短产业全覆盖、贫困户全覆盖、利益联结机制全覆盖”。 

  多方筹资,鼓励经营主体做大做强产业。积极争取将黄坝村产业发展计划纳入县级产业资金扶持项目,多次到县、镇产业办汇报,纳入了县产业扶持资金的支持。并多方筹集资金进行扶持,站上筹集资金2万余元,对实行托管式养殖的中蜂养殖产业园,按200元/箱对经营主体进行补助性奖励,缓解经营主体投入压力,增强企业发展信心。(镇巴县林业工作站   魏忠科) 

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信