勉县多措并举推动花木产业发展
时间:2018年10月16日 13:39来源:市林业局

  近年来,勉县坚持把发展苗木花卉作为林业产业的重要组成部分,全县苗木花卉种植面积达2万余亩,年产苗量近7000万株,年综合产值达2.2亿元。苗木花卉产业已成为带动当地经济发展的朝阳产业和中坚力量,有力促进了农林增效、农民增收、农村增绿。 

  规范主体资格,把好行业准入关。工作人员采取上门走访、集中培训等方式,大力宣传《种子法》、《无证无照经营查处办法》等法律法规,提高苗木花卉生产经营者守法意识,全县苗木生产经营者持证率达85%以上,形成了良好市场秩序。 

  规范经营行为,把好苗木质量关。通过不定时的上门督导以及建立苗木生产企业QQ群、微信公众号,勉县种苗站工作人员积极向苗木生产经营企业推送《林木育苗技术规程》、《林木良种推广使用管理办法》、《林木生产经营档案管理办法》等,逐步树立了企业管理者的质量意识,严格按规程组织生产。 

  推广林业技术,培育行业龙头。抽调技术骨干,深入苗木花卉生产基地,帮助企业解决生产中遇到技术难题,带动经营者学科技、用科技,不断扩大生产经营规模,提高技术水平。勉县林业站实施的《蓝莓良种引进及丰产栽培技术示范》项目获得陕西省一等奖。全县千亩以上龙头企业达3家,陕西润丰园林有限公司苗圃获得省级示范园荣誉称号。 

  创造就业岗位,助推精准扶贫。通过组建专业技术服务队,大力发展苗木花卉产业,当地贫困户获得了更多的就业机会,为实现农民增收、贫困户脱贫提供了强有力的保障。(勉县林业局 苏) 

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信