播撒金色种子 绽放绿色希望
时间:2019年09月03日 09:14来源:市林业局

“绿鹰”舒展铁翼,种子飘飘洒洒,机声隆隆响,犹如天女散落花,真是红雨飘飘,彩带飞舞的景象。4月底,勉县为5000亩山地播撒了绿色希望。

今年,勉县有1个播区18个播带,播区面积6210亩,宜播面积5056亩。飞播当天共飞播3个架次。飞机在武侯镇驿坝村、卓笔村、新铺镇的蒋家沟村上空来回播撒,共播种侧柏2175公斤。

市天然林保护中心安排部署的飞播任务下达后,勉县林业局迅速行动,落实县飞播林管理站全面负责此项工作。首先是摸底踏查、考察地形,选择地块,形成科学的设计方案;其次是从2月底开始组织群众整地、割灌。地表处理工作验收合格后于4月下旬实施了飞播。飞播过程中,银色的飞机像犁地一样在低空中飞行,飞得非常准、非常稳,如同一位母亲温柔地送别她远行的孩子,将这些种子慷慨地送入大地的怀抱,期盼他们早日安家落户,生根发芽!当地群众说,这些地方山势陡峭,要不是飞机播种,人工哪能还栽植得了那么多树啊。

据勉县飞播林管理站工作人员讲,飞播造林是一件植绿快、效果好的绿化措施,但具体实施起来前期工作又是一件很细致的工作,尤其是地表处理工作很重要。今年勉县播区共有11个小班,其中两个小班556亩需要进行地表处理,共投入人工1100多个。(勉县林业局 郑华成 赵文贵)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端