镇巴县国有星子山林场扎实开展“护笋育竹”行动
时间:2019年09月03日 09:17来源:市林业局

镇巴县国有星子山林场地处镇巴县东部星子山主脊,北连西乡县,南接紫阳县,东西与本县6个镇18个行政村紧邻。总面积119040亩,巴山木竹资源丰富,占90%,100000余亩。针对国有林区占线长,面积大,周边农户众多,在每年竹笋生长季节,随意入山采笋人员众多频繁,管护难度大问题,星子山林场多措并举,扎实开展“护笋育竹”专项行动,有效的保护了国有森林资源。

广泛宣传,提高全民护笋意识。首先是该林场20名干部职工全员行动,走村串户广泛宣传《森林法》、镇巴县人民政府《关于保护巴山木竹资源的决定》及天然林资源保护工程重大意义,基本做到了家喻户晓,人人皆知。其次是利用宣传车辆,深入周边各镇、村巡回滚动播放镇巴县人民政府《关于保护巴山木竹资源的决定》,进一步营造护笋育竹声势。再次是在交通要道口、人口密集居住地段悬挂“严禁进入国有林区采笋”等宣传横幅标语,起到了警示作用。

严肃工作纪律,明确责任。护笋行动前,该林场制定了护笋育竹实施方案,成立了领导小组,下发了护笋育竹通知,专题召开了全体干部职工大会,具体安排了护笋育竹工作,强调了工作纪律。在护笋工作期间,全体干部职工无特殊情况不得请假,除留1名职工在场值班接听电话外,全力以赴参加“护笋育竹”行动,并将此项工作纳入个人年度考核范畴,实施了护笋育竹工作成效与30%奖励性绩效工资发放挂钩制度。

蹲点巡护。该林场领导班子成员分别深入联系的工区带头参加护笋育竹工作,全体干部职工起早贪黑,安排部分人员坚持每天在国有林区的交通要道口和与国有林区接界的小道口蹲点守候,对进入林区的车辆和随行人员进行登记,逐一进行政策宣传,禁止在林区一切违规野外用火和采笋行为。对准备入山采笋的人员面对面进行政策宣传学习,以说服教育为主,劝返回家,目的是不让巴山木竹资源遭受到破坏而得不偿失,做到有的放失。其他人员采取在重点地段进林巡护、搜寻,对发现正在采笋的人员,当面进行了政策宣讲、批评教育,责令撤回,对已采收的鲜笋现场进行销毁,没收工具。

本次“护笋育竹”行动共入户宣传80场次,受宣传群众9600余人,出动宣传车辆28趟次,悬挂标语10条,车辆登记86辆360人,劝返回家125人,抓获采笋17人次,没收工具(镰刀)17把。进一步增强了全民自觉护林、爱林意识,对保护国有森林资源、促进巴山木竹林健康成长起到了应有作用。(镇巴县国有星子山林场 蒲勇)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端