汉中市黎坪实验林场立体式全天候防治森林病虫害
时间:2019年07月23日 16:49来源:市林业局

进入6月,是日本落叶松叶蜂虫害高发期,也是防治最佳时期。汉中市黎坪实验林场不断总结防治经验,根据日本落叶松叶蜂生长习性和繁殖特性,今年采取地面、树干、树冠同时防治方法,有效遏制虫害扩大蔓延,防治效果明显。

早在5月底,林场就组织业务技术人员对林区进行了全面调查,确定防治区域、防治措施和防治重点,制定防治计划,划定监测样地,建立虫情生长台账,引进新式防治产品,根据叶蜂生长形态特征采取不同防治方法——化蛹前采取传统的树根清理、机械喷药方式,减少破茧羽化成虫数量;成虫期采取林间喷烟和树冠热光粘板防治,有效防治成虫落枝产卵;幼虫期在喷烟防治的同时,在树杆缠绕新型粘虫带,阻止未被喷烟杀死的幼虫下地结蛹。通过上述立体式全方位全天候防治方法,单位面积虫害数量减少90%,防治效果明显。

同时,技术人员对林区进行全面普查,未发现松材线虫病等其他疫病疫情。(市黎坪实验林场 谷婷婷)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信 移动端