一颗银杏古树的自述
时间:2018年04月23日 10:01来源:市林业局

  我是佛坪县仙果寺的一棵银杏古树,斑驳的躯干历经了1500年风吹雨打,见证岁月的侵蚀,依然茂密的枝干像一位年迈的长者习惯于追忆曾经的点滴、述说过去的历史。仙果寺因我而得名,因我而出名,多少年来笑看沧海桑田的变迁,笑纳众人怀古的风姿。方圆数里的百姓信奉我的长寿而视我为神树,给我披红焚香、顶礼膜拜,对我关心倍至。

  多年前,因旅游热,当地开发仙果寺,给我四周铺上了大理石石板,把我包装的高端大气上档次,吸引旅客来参观。唉!可谁想过我的感受,自从地表被水泥石板封盖后,我的根吸不到养份,地表水也渗透不到地下。从此,我长期处于营养不良的状态,身体每况俞下,枝叶过早枯黄调落,果实一年比一年小,我痛苦,我呐喊!

  当地政府保护部门听到了我的呐喊声,高度重视,于2018年4月8日将我四周的水泥垫层和大理石板铲除,恢复了原来面貌。我的压抑解除了,感觉神清气爽了,又能充分吸取上天赐予的雨露,又能自由的呼吸了。现在的我枝繁叶茂,生机盎然,嫰绿的叶子象一把天然的遮阳伞。清晨,千万滴露珠从叶子上滴落,在阳光的照耀下,我美丽极了。

  注:西岔河镇政府对仙果寺古银杏树采取保护性抢救措施,拆除硬化地表,恢复古树原貌。(汉中市动管站 陈勇)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信