交流借鉴发展现代林业
时间:2018年06月25日 08:55来源:市林业局

  6月14日,汉中市林业工作中心会同市黎坪实验林场、市种苗站开展以“开阔视野、增长知识、提高水平、促进工作”为主题的工会工作交流活动。 

  

 

  

  座谈中,三个单位各自详细介绍了本单位的基本情况及各项业务工作开展情况。市林业工作中心和市种苗站、黎坪实验林场三家单位工作相融互补、各有所长,对全市林业工作的开展起到重要的支撑作用。交流中,大家各学所需、气氛热烈。会上还交流了工会工作经验,对今后如何创新开展工会工作、促进业务工作追赶超越提供了新的思路。 

  

 

  

  森林资源勘查调研中,大家头顶烈日,脚踏黄土,沿着高低不平的山路,徒步勘查林区森林资源情况。山青水更清,花盛树更茂,置身天然氧吧,让大家深切感受到汉中生态建设的丰硕成果。 

  一路上,护林员详细讲解森林管护的方方面面,并提出了利用高科技管护森林的一系列大胆设想,描绘的前景振奋人心。 

  在马家河管护站,管护人员全面介绍管护林区范围、森林资源状况、管护措施等,通过实地观察体验,让大家切实感受到林场管护人员工作的辛苦,并为他们井井有条的管护工作点赞!为他们吃苦耐劳、兢兢业业的工作作风点赞! 

  

 

  

  防火演练中,黎坪林场的消防人员先带领大家参观森林防火器材库,逐一讲解森林防火装备,又示范演练灭火弹组装、发射,最后,开展了日常防火模拟演练。通过参观演练,让大家认识到森林防火的重要性,掌握了灭火器材的使用方法,牢固树立新时代生态安全观。 

  

 

  

  森林防虫演练中,先进的喷雾防虫器瞬间让杀虫农药弥漫山林,十几分后消灭害虫,有效保护了森林安全。 

  

 

  

  无人机巡山演示,凸显了森林管护省时省力的高效性,10分钟就可以完成护林员徒步两三天才能完成的巡护任务。 

  红外相机抓拍、红外感应声音提示系统等高科技森林管护手段既解放了人力,提高了森林管护的精准度,又使森林得以更好地保护。 

  本次活动安排紧凑、内容丰富、收获颇丰。既让大家体验了森林勘查的艰辛,又让大家实践了林业防火的不易;既让大家看到了喷雾防虫的威力,又让大家了解了林区防护的严谨;既让大家感受到了密林深深鸟鸣涧的幽美生态环境,又让大家了解了现代林业管护的高科技手段。看着郁郁葱葱的山林、看着逐步走上规范化、科学化、现代化管理轨道的汉中森林生态系统保护,更坚定了林业人建设智慧林业的信心,更激发了林业人激情干事、追赶超越的工作热情,全体干部职工都纷纷表示要牢固树立习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,立足岗位,实干苦干,为建设现代林业尽心尽力,为汉中“三市”建设奋进拼搏!(汉中市林业工作中心  赵玉平) 

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信