冻害过后的核桃树管理
时间:2018年04月13日 10:31来源:市林业局
    受大范围寒潮天气影响, 汉中市4月5日至8日遭受持续低温冻害,最低温度达到3℃,全市各县区核桃园遭受不同程度的冻害,造成树势衰弱,枯枝增多,病虫害发生,严重影响了核桃树正常生长。为了尽快恢复树势,防止果园衰败、核桃腐烂病、黑斑病等次生灾害发生,开展核桃灾后管理,将有效避免核桃园整体衰败现象发生,促进核桃树复壮,为核桃增产稳产奠定坚实基础。
  冻害过后核桃树管理要做到:一是核桃树体受冻后,树势衰弱,应及时增施氮、钾肥料,以利树势恢复,施肥时以尿素、含钾量高的肥料为主。二是根据核桃树当前生长状况,受害损失较小(以绿叶绿枝的多少衡量)能够焕发一定生机的核桃树,以增加营养,增强树势进行补救;受害较重的,已经没有绿叶绿枝的,对树干要及时放水,防止树体地上部分含水量过高而导致死亡。放水时可用手锯在树干背阴面取斜面锯达木质部,也可用斧子延树皮方向砍1-2下。放水后要反复检查,以防放水不到位情况发生。三是加大对不良品种的改接力度,要做到能改优的全部改优。四是7-8月适时进行复剪,合理调节树势,当核桃树再生嫩枝半木质化之后及时进行复剪,以降低病虫害发生的机率。五是及时防治核桃树腐烂病以及黑斑病、虫害。(汉中市林业工作中心  许艳)
  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信