积极推动牡丹产业化,促进县域经济新增长
时间:2017年10月25日 08:14来源:市林业局

  油用牡丹是国家和省、市支持发展的新型特色油料作物,具有很高的经济价值。经测算,油用牡丹建园成本每亩约为3500元(含土地流转、整理、苗木、肥料等费用),建成后2-5年每亩仅籽、花、丹皮产值可达5000余元,5年后每亩综合产值超过20000元,效益相当可观。洋县是油用牡丹适生区,也是全市油用牡丹建设重点县。近年来,县委、县政府充分利用国家林业产业扶持政策,结合精准扶贫,以龙头企业为载体,大力推进油用牡丹产业发展。截止目前,全县共发展油用牡丹种植示范基地1万余亩。

  在牡丹产业基地建设中,以汉中市华瑞牡丹生物科技有限公司为代表的林业产业龙头企业充分发挥示范带动优势,多方筹集资金,大力开展油用牡丹种植示范基地建设。推动我县牡丹产业实现了从无到有,从弱到强的巨大转变。华瑞牡丹有限公司自2015年成立以来,先后从河南、山东、安徽等地引进优质油用牡丹种苗进行引种栽培试验,并成功集中连片种植油用牡丹5000多亩,累计完成投资约2.4亿元人民币,建成了目前全陕西省规模最大的油用牡丹示范园。在产业发展中,牡丹公司将园区建设与产业扶贫相结合,采用与贫困户签订帮扶协议,为每户贫困户免费发放1亩地的种苗3000株,并连续两年每年为贫困户补助田间管理费用500元/亩等扶持措施,取得了产业、扶贫双赢共进、良性互动的好成效。

  去年下半年,在洋县朱鹮梨园景区内建成300亩牡丹观赏园区,园区内以名贵观赏牡丹为主,辅助以油用牡丹和绿篱,体现龙凤呈祥、花开富贵主题。观赏牡丹园的建成,进一步丰富了洋县生态旅游内容,成为该县一个新的林业产业经济增长点。(洋县林业局  张伟弢)

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信