城固县林业局突出四个注重推进林业生态扶贫
时间:2017年11月15日 15:08来源:市林业局

  一是注重生态护林员选聘。科学制定《城固县建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作实施方案》,扎实推行村、镇、县三级选聘审查制,严格执行生态护林员补助资金专款专用规定,不断健全完善护林员管理制度,并按照月考、季评的办法,逐月发放工资,不折不扣的落实每名护林员每年6000元护林报酬。目前,共选聘生态护林员377名、自筹资金选聘生态护林员管理员17名,管护集体林142万亩,按月兑付每名护林员500元护林报酬,实现了以管护保生态、促脱贫的双赢目标。

  二是注重生态效益补偿。牵头制定《城固县2017年森林生态效益补偿实施方案》,明确补偿原则、范围、面积、标准和程序,并将公益林补偿政策全力向贫困村和贫困户倾斜靠拢,并及时抽调专业技术人员分组开展政策宣传、调查落界、登记确认等工作,全年共完成中省级生态效益补偿面积44.43万亩,兑现资金488.84万元,涉及全县6镇38村4009户,惠及林区镇建档立卡贫困户1738户,补偿资金145.86万元,分别占补偿总户数和总金额的43%、30%,生态效益和扶贫成效持续显现。

  三是注重退耕还林工程。持续狠抓第一轮退耕还林工程后续检查验收及资金兑付等工作,严把“检查验收、张榜公示、资金兑付”等重点关口,确保第一轮退耕还林工程质量达到预期目标。同时,2017年争取新一轮退耕还林8000亩,计划重点向林区贫困村、贫困户以及扶贫企业倾斜政策,并结合当地村情实际,因地制宜、因村施策,鼓励引导群众和扶贫企业发展特色经济林产业,并进行规模化和精准化退耕还林,力促贫困户退耕不减产、还林能致富。

  四是注重生态产业发展。结合南北山区、平川区特点,重点加快木本药材、木本油料、苗木花卉、食用菌、林下种养、森林旅游等六大产业发展,力促贫困群众实现脱贫致富。今年以来,牵头制定及羊肚菌、叶用银杏、土蜂蜜等林业单项产业扶贫实施方案,县财政共整合林业产业扶贫资金686万元,县政府审议通过《城固县林业产业发展决定》和建立专项林业产业发展资金1000万元,并借助686万元扶贫资金鼓励引导16家扶贫企业和合作社,建设产业扶贫基地16个,预计可带动林区600余户贫困群众实现增收脱贫,有效调动了贫困群众参与林业产业发展的积极性.( 城固县林业局  景曼钊)

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922
(建议采用1280×800以上分辨率,以达到最佳视觉效果) 网站地图
官方微信