陕西省新一轮退耕还林工程矢量化小班数据库系统培训会在我市召开
时间:2018年01月08日 16:31来源:市林业局

  近日,全省新一轮退耕还林工程矢量化小班数据库系统培训现场会在我市宁强县召开,省退耕还林管理中心主任罗琦、汉中市林业局副局长赵海林、宁强县委副书记杨帆出席会议并讲话。全省9个市、21个工程试点县区退耕办主任及业务技术骨干共120余人参加了培训会。汉中市宁强县、安康市汉滨区、铜川市耀州区、商洛市商南县做了经验交流发言。

  培训会通过理论讲解和外业实践相结合的方式,对新一轮退耕还林工程矢量化小班数据库系统进行了全面系统的学习。该系统由现地设计、内业制图和检查系统构成,集卫星遥感影像、地形图、基础地理空间数据及其他业务空间数据为一体,高度集成3s技术,搭载基于Android平板电脑的运行系统。通过简单的操作方法,整合野外勘查、精准调绘、移动管理、辅助决策,有效查看退耕还林实施情况,实现森林资源信息化管理和实地调查情况的紧密关联,达到内外业无缝对接,为林业资源管理搭建一个准确、高效的现场监管平台。矢量化系统建成后,可方便的进行小班区划,对不符合要求的小班可随时重新规划,建立了小班面积测算标准,勾绘小班面积自动计算,外业数据直接导入内业数据管理系统,大大地减少内外也工作量,解决纸质地图精确定位难的问题、实现全程无纸化,为提升新一轮退耕还林工程实施效率提供保障。目前,宁强、镇巴作为二期试点县已建成应用,西乡、勉县作为三期试点县已启动此项工作。

  此次培训会的召开,有效地促进了我市新一轮退耕还林工程的实施,为加快我市现代林业建设与信息化管理步伐增添了新动力。(市退耕办)

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信