略阳县完成国家特殊及珍稀林木培育项目1650亩
时间:2017年10月10日 12:18来源:市林业局

  略阳县完成国家特殊及珍稀林木培育1650亩。特殊及珍稀林木是国家重要的战略资源,亦是重要的森林生态资源。该项目是陕西省林业厅2016年下达略阳县国有金池院林场实施的国家木材战略储备基地建设项目,也是略阳县创建国家森林城市2017年度任务的重要组成部分。

  项目总投资100.72万元,由中央和地方投资两部分资金组成,其中中央预算内投资80万元。项目区位于白雀寺镇白雀寺村集体林,建设任务改培天然生长的栓皮栎等珍稀树种1650亩。建设目标是保护珍稀树种种质资源,改善林分结构,提升林分质量和单位面积产量,突出经济效益、兼顾生态效益和社会效益。

  该项目下达后,县林业调查设计队在外业调查的基础上,编写上报了《略阳县国有金池院林场2016年度国家特殊及珍稀林木培育项目实施方案》,项目实施方案在经省林业厅批复和完成招投标的前提下于2017年4月初开工建设,通过采取割灌、修枝、除藤、病虫害防治、施肥及综合管理等措施,经过4个多月的施工,工程于8月15日按照设计要求全面完工,9月15日县林业局会同财政局进行了全面检查,各小班施工到位,工程牌制作悬挂齐全,工程资料和影像资料完整,项目资金使用规范,工程质量符合设计要求,圆满完成了项目改培实施内容,为迎接省级检查做好了准备。

  为确保项目质量和任务按期完成,略阳县林业局主抓项目质量和工程进度督查,并同项目建设单位金池院林场签订了项目责任书,金池院林场严格落实项目“四制原则”,在项目实施过程强化组织领导、夯实责任,做到施工员会同监理人员现场跟班作业跟踪项目质量和进度,确保了工程项目按时按期、保质保量完成。

  项目的实施解决了当地群众就业,带动了地方农民增收73.5万元,有效推进了林业精准扶贫工作,为林农后续产业开发和国家木材战略储备资源培育奠定坚实基础,同时促进了林木生长,缩短了培育周期,增加了森林资源储备,增强了林业产业发展后劲。(郭鹏文)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信