市黎坪实验林场运用现代科技手段确保森林资源安全
时间:2017年11月15日 15:41来源:市林业局

  

  “三、二、一,发射”。随着一声令下,在汉中市黎坪实验林场演习场,新型森林防火炮多管连发,震耳欲聋的火箭弹爆破声回荡在植被茂密的山谷中。

  为全面贯彻落实十九大会议精神,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,市黎坪实验林场组织开展了“2017冬季森林防火实战演习”。演习当日,观察员、警戒员、发射手、弹药手按照预定位置各就各位,无人机盘旋在演习场上空,实时监控林区安全,采集演习数据,修正发射角度。4门最新型的森林消防无后坐力火箭炮接连吐出火舌,8发干粉火箭弹在模拟火场上空精准爆炸,预定区域实施全覆盖。经技术组演习推算,目标火源全部扑灭,演习目的达到。

  近年来,汉中市黎坪实验林场为确保森林资源安全,不断提高扑火技术手段,最大限度避免人员伤亡,投资近60万元购置了火箭筒、火箭弹、手投式灭火弹、无人机、卫星电话、高扬程接力泵、防毒面具、阻燃服等高科技设备,装备林场扑火队。同时坚持“练为战,战为用,练时多出汗,战时少出血”的指导思想,每年冬春两级都要组织林场扑火队进行防火演习拉练,旨在增强人员身体素质,提高指挥调度水平,检验应急处置能力,为打赢现代技术条件下的森林防火战役提供技术支撑和物资基础。

  通过不懈努力,林场辖区近四十年未发生森林火灾。(市黎坪实验林场)

  

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922
(建议采用1280×800以上分辨率,以达到最佳视觉效果) 网站地图
官方微信