佛坪县林业产业发展调研报告
2021-12-02 10:04
来源: 汉中市林业局 访问量:
打印

林业产业发展是现代社会主义新农村建设的重要组成部分,是践行习总书记“绿水青山就是金山银山”理念和贯彻落实县委、县政府“生态立县、林药兴县、旅游强县”战略方针的重要体现。通过对全县林业产业发展的趋向和困境的认真研判,深入到镇、村和林业产业发展大户进行了专题调研,得到了一些认识和思考。现将调研情况报告如下: 

一、我县林业产业发展现状
  (一)县域自然概况
    县属土地总面积119.435万亩,林地面积109.99万亩,占土地总面积的92.1%。林地中,有林地面积98. 6万亩,占林地面积的89.6%。其中县属国有林面积2.35万亩,集体林面积106.96万亩。全县活立木总蓄积量5114622.5立方米。全县森林覆盖率91.19%,实施生态公益林保护99.84万亩,纳入国家级生态公益林补偿范围50.198万亩。2010年已全面完成集体林权制度主体改革工作,确权面积109.96万亩,确权率达100%。
    佛坪地处北亚热带与暖温带的过渡区,土壤主要为棕壤、黄棕壤和黄褐土。县内主要河流为金水河、椒溪河、蒲河属汉江水系一级支流。全县最高海拔为西北部岳坝镇黄桶梁2904米,最低海拔处在县城南部大河坝镇渡口江边505米,县城海拔为840米。佛坪地处我国南北方气候分界线,气候温凉,雨量充沛,冬无严寒、夏无酷暑,年平均日照时数为1819.5小时,无霜期218天,适合多种作物生长。动植物种类兼南北方之共有,保留着较为完整的自然生物群落,是我国南北植物区系的交汇过渡区,区内野生植物资源较丰富。
   (二)林业产业发展概况
   佛坪县丰富的林地资源和得天独厚的自然气候环境为大力发展林业产业提供了必备的基础条件,全县山茱萸、板栗、林下经济发展的药、菌等林果、林菌药种植具有一定的规模和群众基础,特别栎类资源,群众在发展袋料、天麻、猪苓产业中,从资源优势中获得了较好的收益,已成为林业产业发展的主要经济来源。全县目前种植以山茱萸、板栗、核桃为主的经济林29多万亩,发展林菌1000万袋、林药440(天麻、猪苓)余万平方米,林蜂2.2万箱,林下中药材种植1万余亩,特种养殖(林麝)402头(只)。累计完成退耕还林11.42万亩(退耕还林面积4.22万亩,配套荒山造林7.2万亩)。在近110万亩林地中,除已划为生态公益林保护和条件不适林地,可规划用于发展林产业面积超过50万亩,资源优势十分明显,林地开发潜力巨大。
   通过近年来的退耕还林工程、天保工程及县域主导产业的实施,全县已栽植板栗、山茱萸等林下经济面积达到相当大的规模,其中部分面积已经进入盛果期,成为当地群众的主要经济收入之一。其中:山茱萸以长角坝镇、西岔河镇为主辐射带动全县其他乡镇,发展面积规模达10万亩;板栗以岳坝镇、袁家庄镇、大河坝镇为主辐射带动全县其他乡镇,发展面积规模达10.6万亩,林下天麻猪苓种植以石墩河镇为主,辐射带动全县发展存量440万平方米;金禾生物科技有限公司以林麝养殖为主,辐射带动全县发展4家养殖,存量达402头(只)。2009年中共佛坪县委、佛坪县人民政府《关于进一步加快板栗发展的决定》(佛发[2009]4号)文件中,确定了板栗在县域经济发展中的重要地位,将林业产业的发展纳入到年终目标考核范畴。有力地推动了农业、农村经济结构的调整,促进了农村经济社会的发展和农民经济增收。
   林下经济发展以林下栽种天麻、猪苓、茯苓、林下养蜂、林下特种养殖等林业产业,通过野生改良,丰产栽培和规模发展,林业产业经济不断发展,截止 2020年林业总产值达3.92亿元,在全县农民人均纯收入中占比60%以上,林业收入已成为农民收入中主要来源,立于主导和支配地位。

   二、产业发展制约因素的分析
   长期以来,由于受计划经济旧体制、旧观念的束缚和影响,普遍造成对林业工作的定位不科学、不准确,要么简单地把林业建设等同于木材生产,要么片面地强调林业的生态属性,忽视了林业的经济效益功能,影响和阻碍了林业产业的健康发展,制约了林业生产力的充分发挥,致使我县林业“大资源、小产业、低效益”的问题十分突出,规模小效益低的状况长期得不到根本改变,主要表现在:
   (一)产业规模性发展较小
   我县林地面积占全县国土面积的92.1%以上,2020年全县林业总产值为3.92亿元,亩均林地产值仅为320元左右。但没有成规模、上档次、集中连片的经济园林和林业产业示范区。林区农民经济收入所占比例与林地面积在国土面积中的比重不相称,对国民经济的发展贡献率低下。
   (二)支柱产业单一
   我县虽然确定板栗、山茱萸、核桃等作为林业产业发展的重点,目前形成有效规模的板栗、山茱萸、林菌、林药,但产业效益作用不明显,尚不能成为支撑林业科学发展的支柱产业。一是现有山茱萸、板栗栽植面积虽然较大,但分布较分散,形不成规模化,缺乏管理和市场竞争力。譬如山茱萸产业,最先由林业部门发展起来,后来交县中药办管理发展,造成技术上管理上难度增大;二是板栗产业经营管理粗放,产量、质量低下,保鲜设施跟不上需求,板栗品种混杂,野生毛板栗仍占据最大市场份额,造成佛坪的板栗产品品种良莠不齐;三是在林下经济产业发展中,受现行林业政策限制,多部门管理,机制不健全。如林下栽种天麻、猪苓、袋料食用菌等,需用大量的菌棒、菌枝,都要来自于林木做辅助材料。四是缺乏专项资金。佛坪虽是国家级贫困县脱贫县,但经济发展仍然滞后,在改善县域经济,提高农民人均收入方面县委县政府做了大量的工作,确定了板栗产业作为本县三大支柱产业之一,进行了开发和发展,但在由于资金缺乏扶持,板栗产业发展较慢。在经济林果品生产上表现为“三多三少”,即低档果品多,高档精品果品少;一般品种多,名特新优品种少;山林中季节性果品多,适宜加工、耐贮藏果品少。
   (三)产业化程度低
   全县目前尚无林业龙头企业,林产品深加工综合利用率和产品附加值很低,市场竞争能力弱。我县目前的板栗、山茱萸生产经营仍然是原始采摘原果出售,生产经营仅维持在原始小作坊和小商小贩水平,属于原材料消耗,抵御市场风险低和持续发展的能力十分弱小。缺少生产水平高、市场竞争力强、联结带动能力强的林业龙头企业。
   (四)制约因素分析
    一是林业体制机制不完善。虽然我县集体林权制度主体改革已完成多年,但相关的配套改革受现行林业政策制约依然存在,配套改革进展较慢。尤其是在森林采伐管理、投融资平台、林业保险、低效林改造以及林木林地规范流转等方面还存在许多障碍,影响了林改成效的充分发挥。随着社会主义市场经济体制的不断完善和集体林权制度改革的深入推进,现行的森林资源保护和森林经营的矛盾日益突出,指标分配及使用规定不灵活、不合理、不及时,不利于林业产业发展,严重影响了正常的林业生产经营。在调研中,石墩河镇林下经济发展天麻种植大户雷兆财,长角坝镇林下经济发展猪岭种植大户吴芳仁等林农说“栽种天麻、猪苓需用大量的木材作为菌棒菌枝,受林木采伐管理限制,发展规模难以扩展壮大”。集体林权制度主体改革后,林农拥有了林权证,林木林地相当于自己的私有财产,但现行的森林采伐管理制度和林地开发经营占地受限。譬如林农承包的集体山林,受天然林保护政策的限制,如何把“绿水青山”转换成“金山银山”的矛盾日益突出,望山兴叹,不利于林农自我管理和自主经营。而市场经济时代形势的发展变化可谓瞬息万变,经营机遇稍纵即逝,再加上一定的审批程序和权限指标限制,林农不一定可以从自己的林木林地上得到实实在在的利益,林业经营受限太多,机制不活。
    二是科技支撑能力不够强。主要表现在林业科技成果转化与林业生产需求脱节,示范基地发展及林产品新技术运用不够,示范作用不大。尤其在我县林产业推进过程中,林业适用技术的推广和普及程度低,林业科技的导向、扶持和支撑能力不强,作用发挥不明显。究其原因,管理上是一个很大的问题,管理就是要加大科技支撑、科技服务和科技普及的力度,让老百姓真正掌握运用科学种植及后续管理的适用技术,板栗产业才能够得到长足的发展。
    三是林业产业发展投入严重不足。近年来,中、省、市虽然对林业有很多的扶持,但还存在项目资金配套少,投入远远不能适应加快林业发展需求的问题。另一方面,在项目安排和资金使用上习惯于平均分配,投资效益不明显,回报率不高。如我县板栗新建园、改建园平均每亩国家专项资金投入为325元。据测算,板栗嫁接苗每株为3元左右,每亩仅苗木就需投入265元,加之人工、肥料、农膜、病虫害防治等投入,每亩嫁接板栗造林成本就需450—600元。因我县财力薄弱,无力从县财政资金中专项安排板栗产业发展扶持经费,我县发展板栗就靠国家专项资金来运作,产业发展经费压力过大,困难不小。

    三、推进林业产业发展的对策及建议
    我县林业产业发展潜力巨大,不仅表现在我县具有丰富的林业资源,可为大力发展林业产业提供基础性保障,同时,我县林业产业发展具有深厚的群众基础和成功典型范例。最大的发展潜力在山、能够为广大群众致富提供可靠途径的希望也在山,发展林业产业大有可为、大有希望。应着重抓好以下六个方面的工作。
    (一)明确任务,科学制定发展目标。根据我县自然气候条件、国家级脱贫县重点扶持项目、国内林产业发展趋势以及我县干部群众认知程度,建议全县重点抓好板栗、山茱萸、核桃、竹子等速生丰产用材林及林下资源开发六大林业产业:力争到2025年累计发展特色经济林30万亩,林农从林业产业发展中人均增收3000元以上。大力推进以天麻、猪苓、袋料食用菌为主的林下经济发展,重点实施好石墩河镇、长角坝镇、岳坝镇等林菌基地建设,年均发展猪苓、天麻栽种25万平方米以上,使全县天麻、猪苓总量达500万平方米。在长角坝镇上下沙窝村、龙草坪、东河村,岳坝镇的大古坪、女儿坝村等以发展林下养蜂产业,辐射带动全县中蜂养殖存量2.6万箱(群)以上;结合大熊猫国家公园建设、村庄美化绿化建设,“千里绿色”长廊建设工程,城镇(庭院)绿化,国道沿线亮化绿化美化工程,大力栽植乡土适生的竹产业,每年发展栽竹2万株,面积达5万亩;积极推进林推进低效改造建设工程,使其规模达到10万亩,抓好现有(以板栗为主)经济林的同时,大力实施荒山荒坡杂灌林的改造提升和抚育改造工程建设,力争3-5年,全县所有村实现改造提升经济园林1000亩的目标,真正将习近平总书记的“两山论”落到实处。坚持“长短结合,以短养长”,大力推广林菌、林药、林禽、林果、苗木花卉等林下经济,充分开发林下资源。
    (二)加大林业科技普及力度,为我县林业产业发展创造高质量服务环境。在推进我县林业产业发展中,要注重汲取已有的经验教训,既要结合实际科学规划、又要大胆放手多试多闯。一是加强宣传引导。加大对扶持政策、优势林产业发展方向、市场前景等知识的宣传力度,正确引导广大林农走“生态建设产业化、产业发展生态化”的科学发展路子。二是加强技术培训。加强林业产业实用技术培训,不断提高广大林农科技意识和技术水平,打造一支懂技术、会操作、靠得住的农村适用技术骨干队伍。三是加强与科研院校的合作与交流。积极选派林业技术人员到科研院校进修提升,并为科研院校林产业研究推广提供良好服务,争取将我县建成省内科研院校重要的林产业发展科研示范基地。
    (三)培育林业龙头企业,延长产业链条,努力开创我县林产业科学发展新局面。我县发展林业产业具有得天独厚的自然条件,如山茱萸、天麻、猪苓栽植产业,在省内外小有名气,相比省内种植而言,品质最优,为占领市场赢得了声誉,特别是山茱萸种植被国家林业局授予“山茱萸之乡”荣誉称号。就当前而言,山茱萸、天麻、猪苓栽植已成为林产业的名片,具有一定的知名度。加大培育林业龙头企业力度,大力开展招商引资,打造一批在国内外具有知名度的佛坪林业特产品牌。如开发山茱萸果疏食品、保健饮品;板栗小食品系列;天麻酒、天麻食品等系列产品。要在林业产业发展中突出特色,走人无我有、人有我优、人优我强的发展路子。
    总之,我县林业产业发展潜力巨大、优势明显、前景广阔,只要上下统一思想、凝心聚力,辅之以强有力的政策引导、扶持和技术服务,充分调动广大群众和社会各界人士的积极性,林业产业的发展必将为小康社会建设发挥巨大的推动力量,为推进生态文明建设作出应有的贡献。(佛坪县林业局  王小舟)






主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃