当前位置:
碑坝林场防疫防火两过硬
2020-03-10 08:51
来源:
打印
   “当前疫情防控形势严峻,森林防火形势同样严峻,只要我们全场干部职工认真落实上级安排部署,团结一致,履职尽责,就一定能够打赢这场硬仗!这是碑坝林场场长赖阳安在1月25日值班检查时对值守人员强调的一句话。一场疫情防控与森林防火的阻击战和攻坚战在碑坝林场52万亩林区全面打响。
  快速反应
  元月初,根据年头岁尾工作惯例和天气气候变化情况,林场早早就对春节前后森林防火作出全面部署,对各管护站和全体护林员巡山护林、法规宣传、隐患排查、假期值守进行了详细安排,确保林区森林资源万无一失。谁料,春节假期还没有来得及开启,节日气氛还没有完全形成,一个称之为“非冠状病毒”的恶魔彻底摧毁了节日的欢乐与祥和。
  23日,“武汉封城”的消息通过手机、网络、电视传遍了大江南北,全国民众迅速紧张了起来。场长赖阳安赶紧通过手机搜索相关的信息,迅速打电话给场部值守的同志:“务必注意自身防护,立即关闭场部大门,严格控制外部人员进入。”办公室迅速通知各管护站:“密切关注各林区外地返汉人员,做好信息收集,搞好自身防护。”随后又安排职工住宅区两个家属院的值班同志:“严格管控家属院大门,禁止外来人员进入,详细登记人员出入情况。”紧接着,龙头山森林公园于24日紧急闭园,全面投入疫情防控。随后,场领导又通过微信工作群及时传递官方信息,随时了解掌握场部、家属院、各管护站的值守值班情况,正确引导职工理性应对,坚决杜绝一切不实信息和谣言的传播与扩散。
  随后,林场连续多次发出紧急通知,对疫情防控和森林防火作出详细安排。在疫情防控与森林防火的每一个关键阶段,林场总是能够快速反应、率先响应,切切实实想在前、干在前,部署在前、落实在前。
  团结奋战
  疫情防控是命令,森林防火也是命令。打赢这场硬仗,需要全场干部职工团结一致、倾情奋战。场领导紧紧盯住疫情防控和森林防火两个战场,把干部职工全部动员起来、组织起来,形成磅礴有力的战斗态势,坚守着人民的幸福与安宁。
  随着中省市区疫情防控安排部署和工作要求的提出,林场迅速动员全场干部职工,把21名共产党员和所有科室全部编入两个家属院门卡值守队伍,24小时轮流值班,严格测温登记,全面认真消毒,坚决切断外部病源进入两个家属院;同时,组织两个工作组,对253户住户逐户上门走访排查,详细登记所有住户人员信息和交叉接触信息,做到“不漏一户、不漏一人”。在一个多月的门卡值守和三轮次走访排查过程中,所有工作人员文明友好、团结协作、认真细致、相互配合,充分展示了新时代林场干部职工良好新形象。
  森林防火这条线,更是打出了气势、打出了声威。春节后,天气迅速转晴,气温直线回升,整个林区天干物燥,加之众多外出务工人员和学生因疫情防控被滞留在林区,春耕生产繁忙,进山入林人员大幅上升,森林防火形式异常严峻。林场随即发出紧急通知,所有护林员取消休假,全部上岗巡山护林。场长和分管副场长强力督战家属院疫情防控的同时,起早贪黑辗转于9个管护站和全场林区,与护林员一道配合镇村做好疫情防控,检查火源管控,排查林区隐患,宣讲林业法规。宣传车、移动音箱的声音响彻了52万亩林区,俨然成为特殊时期护林防火最生动的赞歌。
  所谓“风景这边独好”,只是因为有林场干部职工在这里奋战与坚守。
  保障有力
  军马未动,粮草先行。谁也不曾想到,2020年的春节,口罩会成为全国人民乃至世界人民争相购买的必需品。可想而知,买口罩有多难。
  战役还没有打响,场领导就通过各种渠道、各种关系,四处联系购买口罩与消毒用品。尽管林场经费紧张,疫情防控用品迅速涨价,且市面上根本购买不到。在这种十分艰难的情况下,1月30日,林场率先购买到一批口罩和消毒液,迅速在第一时间分发给家属院大门值守的同志和各管护站的护林员,确保奋战在一线的同志得到有效防护。
  疫情防控的关键是宅家,防控物资的采购却要历尽周折。找朋友、托熟人,找朋友的朋友、托熟人的熟人,外出联络需要通过无数关卡,许多地方不允许车辆出入,提货需要步行人力搬运……   防控物资采购成为这场战役的重要组成部分。
  碑坝林场林区分布于南郑区碑坝、福成、小南海、法镇、红庙等5个镇,下辖9个管护站,管理两个家属院,点多面广线长,奋战在一线的工作人员近100人,对疫情防控用品需求量较大;同时,因交通管控,各管护站基本生活物资严重匮乏。林场挤出资金3万余元,先后购买口罩3600个、84消毒液90桶、酒精20桶、洗手液60瓶、喷雾器喷壶30个,安排专车第一时间分送到9个管护站和两个家属院防控卡点,确保两条战线物资充足,保障有力。
  不管是在疫情防控第一线,还是在森林防火最前线,碑坝林场干部职工始终保持“撸起袖子加油干,越是艰险越向前”的奋战决胜状态,确保林区群众生命健康安全和52万亩国有森林资源安全,真正做到了“防疫防火两过硬”。

主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号    网站投稿

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃