当前位置:
省林业局检查汉中市松材线虫病防控工作
2022-04-09 11:59
来源: 汉中市林业局 访问量:
打印


47日—8日,省林业局副局长薛恩东一行来汉检查松材线虫病防控工作。检查组深入镇巴县泾洋街道办罗家河、黑虎梁除治点和西乡县堰口镇王家山、王家山水库除治点,现场查看了松材线虫病疫木除治、树干打孔注药和除治区生态抚育修复等工作开展情况。

薛局长认为,近年来汉中市各级高度重视松材线虫防控工作,全面完成了省上下达的防控目标任务,实现了疫点、病死松树数量和发生面积“三下降”,取得了阶段性成效,成绩来之不易。


对下一步工作,薛局长要求:一是进一步提高政治站位。省委、省政府高度重视松材线虫病防控工作,省委省政府主要领导先后5次作出批示指示,省林业局多次召开会议研究部署,对防控工作提出明确要求。各级党委、政府和林业主管部门要把松材线虫病防控工作作为秦巴生态保护的重要内容,持续加大推进力度,坚决遏制疫情扩散蔓延,实现防控形势根本性好转。二是要认真组织松材线虫病疫木集中除治“回头望”和密接松树除治。全面排查、彻底清除新死亡、濒死和疑似感染木。市县要加大督查力度,确保4月底疫木清零。三是要积极推行疫情3年绩效承包制。将防控工作重点从组织疫木除治向防控绩效监管转变,加强疫木除治质量监督,促进疫木集中除治和“即死即清”有效衔接,实现除治质量和效益双赢。四是要坚持多措并举。对重点区域和发生区周边的健康松树,采取预防措施,组织树干打孔注药,有效保护松树资源。地面喷药和飞防相结合,降低媒介昆虫虫口密度,充分发挥检疫检查站作用,加强检疫封锁,切断疫情传播途径。




主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃