当前位置:
珍爱湿地 人与自然和谐共生
2022-01-30 13:57
来源: 汉中市林业局 访问量:
打印


今年的2月2日是第26个“世界湿地日”,宣传主题是:珍爱湿地——人与自然和谐共生。旨在认识湿地对生态环境和人类生存发展的积极影响,强调保护湿地的重要性!


山因水而灵秀,城因水而兴盛。从古至今,凡是有水的地方,必有城市的兴起、区域经济中心的发展和崛起。西安,历史上曾有“八水绕长安”的美景;泉城济南,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉……丝路古国楼兰由水而兴、因水而衰,孔雀河的改道、罗布泊的干涸,她变成绵延沙丘中一缕历史印痕。

湿地被誉为“天然水库”,是生命的摇篮、文明的源头。湿地最直接的产出就是为人类生存提供洁净地表水资源,同时也是地下水补给的主要来源,在维护水资源安全方面发挥着重要作用。保护好现有的湿地能够优化水资源的自然配置,为社会经济可持续发展提供最基础的物资条件。

良好的湿地生态环境是城市可持续发展的重要组成部分,是支撑城市可持续发展最重要的环境资本之一。健康的湿地,可以有效地减少自然灾害的发生、降低自然灾害造成的经济损失,是实现城镇可持续发展的基本载体和条件。一是通过蓄洪滞洪和涵养水源来减少洪涝与干旱灾害。湿地在控制洪水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡等方面的作用十分显著,是蓄水防洪的天然“海绵”,不均匀的降水可通过湿地的吞吐调节,避免水旱灾害的发生。在降雨量较大时,处在地势低洼地带的许多湿地,包括大面积的河流洪漫滩是天然的调节洪水的理想场所。干旱季节,湿地又可将洪水期容纳的水量向下游和周边区域排放;二是降解污染,提供洁净淡水。湿地被誉为“地球之肾”,其在降解污染和净化水质上的强大功能被国际社会所公认。排入河流、湖泊等湿地的污染物通过生长在自然湿地的植物、微生物的物理过滤、生物吸收化学合成和分解等方式转化成无毒无害的物质,使湿地水体得到净化;三是调节区域小气候,促进空气污染物沉降。湿地水体通过水分蒸发和湿地植物的蒸腾作用成为水蒸气,湿地和大气之间不断的进行能量和物质交换,保持当地的湿度和降雨量。有研究表明在湿地上空PM2.5的沉降速度相对其他区域较快,地处干旱地区的新疆博斯腾湖湿地周围的气温比远离湿地的地区平均低3摄氏度,湿度高14%,沙尘暴天数减少25%;四是提供丰富的水生动植物产品。湿地可以在为人类提供水稻、蔬菜、鱼类直接产品的同时,还为现代农业育种工作蕴藏了众多的遗传资源,是现代农业可持续的依赖和前提。



相对于森林、荒漠等生态系统而言,湿地是一个开放性更强的生态系统,也是目前受人类活动威胁最大的生态系统。当前,由于湿地被开垦与改造、污染、生物资源过度利用和水资源不合理利用等,湿地生态系统结构受到严重破坏和功能退化,表现在天然湿地面积减少、植被覆盖率下降和涵养水源、蓄洪滞洪、降解污染等生态功能弱化多个方面,直接导致湿地生物多样性锐减,水土流失,水旱灾害频,造成巨大的经济损失,甚至威胁到人类的健康和生命。有资料报道:仅1900年以来的100年间,全世界64%的湿地已经消失,直接导致10~20亿人不能得到足够的淡水。

摄影 王林

汉中,位于国家确定的17个优先保护生物多样性关键地区之一的秦巴山地,地处亚热带和暖温带交汇地带,区内动植物区系成分复杂,野生动植物种类繁多,湿地资源众多,生物多样性极为丰富,被誉为“天然生物基因库”。境内有各类湿地资源约58.91万亩,占全省湿地总面积的近八分之一。汉江、嘉陵江、漾家河、褒河、牧马河、水河、子午河、任河和石门水库等9处湿地被列入《陕西省重要湿地名录》加以重点保护,为国家“南水北调”中线工程涵养着近30%左右的安全水资源和陕西省“引汉济渭”工程70%以上水资源,保护好这些湿地资源责任重大、意义深远。

摄影 田孟智

近年来,汉中的湿地保护管理工作紧紧围绕着确保“一江清水供京津、送西安”这一核心任务,以十九大“强化湿地保护与恢复”为指针,进一步解放思想、凝心聚力、开拓创新、狠抓落实,以扭转天然湿地面积减少和生态功能下降为工作着力点,通过全面加强对天然湿地的保护管理、积极实施湿地保护与恢复工程、强化社会公众宣传教育等措施,稳步推进汉中湿地资源保护事业健康发展,取得了可喜成绩。目前,全市共建成湿地保护区3处、国家湿地公园3处,各种湿地资源保护项目和工作措施正在有力推进中。

湿地是人类社会经济可持续发展最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统。让我们携起手来,认真履行保护湿地资源、营造良好生态环境的责任,共同为现代化区域中心城市建设工作积极贡献力量。



主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃