当前位置:
市林业局多措并举开展病虫害防治解决群众急难愁盼问题
2021-10-29 18:33
来源: 汉中市林业局 访问量:
打印

板栗是留坝县群众传统栽培品种,是留坝县“四养一林”规划确定的重点扶持项目。近年来,该县火烧店镇石家院村板栗林出现大面积树叶枯黄、猝死,群众收入骤减,对发展板栗产业的信心出现动摇。针对存在问题,市林业局将开展板栗病虫害防治,增加群众经济林收益确定为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目,积极推进落实。

一、认真开展现地调查。市秦巴生态保护中心组织专业技术人员及时制定《板栗枯死原因调查方案》,选取石家院村柳家沟组村民苏华庆140亩土地流转板栗林为调查样点,安排专人按时间节点观测记录,开展现地调查工作。通过调查,判断该板栗林为细菌引起的病害,是造成板栗枝条枯死的主要原因。板栗树叶部同期发生栗瘿蜂和其它食叶害虫,危害不大。

二、迅速落实防控措施。根据调查结果,迅速制定细菌病的防治措施。一是由病虫害防治专业技术人员对板栗经营者及农户进行技术培训。市秦巴生态保护中心专业技术人员于6月份在现场开展了一期板栗病虫害防治培训班,约40名群众参与。二是安排专人经常性开展病虫害监测,掌握病情规律。三是提供防治器械和药剂,精准防治。根据板栗发病症状,市秦巴生态保护中心筹措资金紧急采购了一批药品、药械赠送石家院村,用于板栗等经济林病虫害防治,帮助群众增产增收。

三、防治成效明显。通过实地调查,分析病因,迅速开展防治,留坝县板栗树枯枝败叶及死亡现象减少,林分生长状况明显好转。石家院村及周边农户初步掌握了板栗病虫害防治技术,增强了通过发展板栗经济林致富信心。广大农户对市秦巴生态保护中心增送的药品、药械和林业专业技术人员提供的技术帮助表示感谢,进一步密切了干群关系。







主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃