当前位置:
500亩退耕还林低效板栗林嫁接全面完成
2021-08-31 17:40
来源: 汉中市林业局 访问量:
打印

    为贯彻落实好党史学习教育,把学习党史转化为提升工作的动力,市林业局将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,千方百计解决群众实际困难,真心实意为群众办好事实事,更好地解决群众操心事、烦心事、揪心事。经过综合研判,决定将退耕还林提质增效、促进林区群众增收列为“我为群众办实事”的一项重要内容。

    退耕还林是国家一项重大惠民工程,自1999年实施以来,我市累计完成336.13万亩,覆盖10个贫困县,606个贫困村,16396户贫困户、40884贫困人口。随着国家退耕还林政策补助资金陆续兑付到期,退耕户担心:“领不到国家的补助资金,林子没有经济效益,今后该咋办呢。”今年4月,市林业局在得知林区群众的这个“心结”后,及时组织人员开展调查研究,在广泛走访林区群众的基础上,结合县区产业发展规划,决定对留坝县玉皇庙镇石门子村上一轮退耕还林实施的500亩板栗低效林进行改造。

    项目实施以来,在市林业局的牵头组织下,市县秦巴生态保护中心密切配合,引进金真栗新品种接穗,采用高接换头的方式,嫁接实生板栗3000余株,并筹措资金7000余元购买肥料、农药、喷雾器、修剪工具等物资,发放给农户。同时,邀请林业技术专家定期到现场进行技术培训,现场手把手进行嫁接技术培训,讲解嫁接后的管理技术,提高嫁接成活率,根据板栗嫁接后生长情况,适时进行技术指导和服务,先后培训林农50余人。通过实施板栗生态林高接换头,嫁接金真栗板栗新品种,该新品种果实颗粒大、品质高,嫁接后的板栗第二年就可以挂果,亩产可达400余斤,预计每公斤市场售价1012元、年产值约2400余元,每亩比未嫁接前可增收2000多元。后期将会带动周边农户积极性,扩大新品种嫁接面积,形式一定规模后,可延伸产业链,为林区群众打通一条致富通道,进一步增加农户经济收入。

    目前,经过积极努力,市林业局已全面完成石门子村500亩退耕还板栗生态林嫁接改造任务。





主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃