当前位置:
汉中市林业有害生物2020年发生情况及2021年趋势预测
2021-02-22 14:49
来源: 汉中市林业局 访问量:
打印

【摘要】2020年,累计发生各类林业有害生物36.9万亩,成灾2.97万亩,以松材线虫病为主的森林病虫害初步得到控制。2020年,我市继续从两方面入手:一是持续开展松材线虫病疫木清理,消灭传染源;二是切断传染途径,强化检疫封锁。在减少枯死松树数量基础上,逐步压缩松材线虫病发生面积。

一、2020年林业有害生物发生情况

据统计,1-12月份我市累计监测各类林业有害生物1亿多亩次,1-2月没有发现林业有害生物危害,随着3月份天气转暖,我市各类林业有害生物进入发生时间,据12月月报表显示我市2020年累计发生各类林业有害生物危害面积36.9万亩,按重度发生为成灾标准,成灾2.97万亩,成灾率约1.1‰。在林业有害生物发生后,各级林业主管部门和森防机构积极响应,组织、指导林农、林地所有人采用人工和无公害化学防治,各类病虫害防治作业面积48万亩次,无公害防治作业面积率93%

(一)发生特点

2020年我市主要林业有害生物发生特点是:以松材线虫病为主的重大林业有害生物初步得到控制,发生面积和致死松树连年下降,总体得到控制,局部发生严重;以华山松大小蠹为代表的松树蛀干害虫危害持续增长;以银杏大蚕蛾为主的经济林病虫害较大范围发生,成灾率较低;森林鼠兔害危害较历年减轻;松叶蜂与往年持平。

(二)主要林业有害生物发生情况分述

1、松材线虫病初步得到控制

我市紧紧围绕松材线虫病“减少存量,遏制增量”目标,按照省重大林业有害生物防控指挥部和省林业局的安排部署,认真组织松材线虫病疫木集中除治和检疫封锁工作。遵国家林草局新修订的《松材线虫病防治技术方案》,坚持技术标准严把除治质量,去冬今春累计除治疫木44万株。建立49个临时检疫检查站点,办理各类违规调运行政案件19起,涉刑案件3起。

全市秋季普查各类松树面积371万亩,普查中发现枯死松树15.63万株;取样1664株,检出松材线虫545份。经过分离镜鉴,8个疫情县中53个镇(办)发现松材线虫,其中镇巴的平安镇、简池镇、小洋镇是去年秋季普查后已经核实确认,实际新增洋县八里关镇、马畅镇2个镇;涉及松材线虫病致死枯死松树9.03万株,小班面积9.73万亩。按照省森防总站《关于进一步加强检疫性林业有害生物疫区(疫点)管理的通知》(陕林防检【2020】年18号)规定,在未公告撤销疫区(疫点)的情况下,松材线虫病发生面积不核减,因此全市松材线虫病2020年发生面积13.5万亩。

根据各县区上报的普查情况看,疫情实际发生面积较去年秋季13.15万亩有大幅度下降,病死树数量较去年秋普18.26万株下降二分之一。略阳县的西淮坝镇、镇巴的巴山镇今年秋季已经连续两年未发生疫情,镇巴、略阳已向省林业局申报撤销疫点,勉县的武侯镇新增1个小班疫情。数据显示全市松材线虫病蔓延趋势得到初步控制,但局部情况不容乐观,留坝、略阳、洋县在县域边界区蔓延,直接威胁城固、汉台、勉县以及甘肃的康县等县区。

汉中市松材线虫病风险2020秋季副本

(二)华山松大小蠹

近年来,我市华山松大小蠹危害持续加大,由于松材线虫病疫区管理的规定,在松材线虫病疫情发生镇(办、林场),华山松大小蠹致死松树被认定为松材线虫病致死松树,所以华山松大小蠹数据在2016-2018年严重失真,没有体现其危害范围和严重程度。据多年来实地调查,目前我市海拔800m以上区域主要致死松树的是华山松大小蠹,今年数据统计为1.7万亩,致死松树数4万余株。主要分布在南郑区的黎坪镇、碑坝镇,略阳县郭镇、铁厂坝林场,勉县黒潭子林场、张家河林场,宁强毛坝河镇、禅家岩镇、巴山镇,汉台区褒河林场、武乡林场,留坝闸口石林场等区域。

2、森林鼠兔害危害波动不大

六年来我市森林鼠兔害发生持续平稳,2020年发生面积在3.1亩。主要分布在城固、西乡、镇巴、佛坪县,局部危害较重。

    3、经济林病虫害危害发生较轻。

我市经济林病虫害主要为危害核桃的银杏大蚕蛾和杨扇舟蛾为代表的杨树食叶害虫。

2020年银杏大蚕蛾发生2.38亩,重度发生0.39万亩。各县区核桃主产区均有分布,受经济利益影响,近年来林农对核桃病虫害有较好的防治,仅局部小范围成灾。

2020年银杏大蚕蛾分布示意图
(三)成因分析

一是林农使用松木作为建材和薪柴的传统难以根除、林区实施各种工程建设项目使用松木、防控资金短缺导致的疫木流失和处置不到位等因素,增加了松材线虫病人为扩散和自然扩散蔓延的几率;二是生态环境不断改善,植被增加,鼠兔害食物构成多样,加之多年对鼠兔害的综合治理,种群密度有所降低,危害逐年减轻;三是华山松大小蠹等松树蛀干害虫活动隐蔽,防治措施单一,危害将持续严重发生;四是核桃、板栗等经济林面积有所增长,加之盲目引种,管理措施滞后,造成抗逆性脆弱,抵御病虫害能力差,局部地方持续成灾;五是通过采取人工喷药等多种措施进行综合防治,成效显著,使得松叶蜂有虫不成灾。

二、2021年林业有害生物发生趋势预测

根据2020年我市林业有害生物的发生及防治情况,结合今年持续降雨对食叶害虫的影响,以及拉尼娜现象影响出现的严冬,预计2021年全市林业有害生物发生总面积约36万亩。松材线虫病扩散蔓延得到有效控制,实际发生面积和因病致死松树数量稳中有降,但受数据统计口径(疫区疫点不撤销,面积不核减)的影响,发生面积将和2020年持平,略微增长,预计发生13.7万亩,实际发生8万亩左右;华山松大小蠹、云斑天牛、星天牛、光肩星天牛等枝干害虫受环境影响小,防治难度大,危害逐年加重,预计发生面积5万亩;银杏大蚕蛾、核桃举肢蛾、核桃叶甲、杨树食叶害虫、杜仲梦尼夜蛾等食叶害虫受拉尼娜现象,出现严冬造成越冬虫情减少的影响,危害整体出现下降趋势,预计发生7万亩;近年来夏秋季的持续降雨将持续加大核桃病害、山茱萸炭疽病、板栗枝枯病、松栎锈病等病害发生,预计发生3万亩;因新造林地减少,加之前期已造林已郁闭成林,对鼠兔生存造成影响,发生面积几年来持续小范围波动,预计发生面积约2.5万亩;其他各类病虫害发生4.8万亩左右。

三、对策建议

根据2020年我市林业有害生物发生特点和2021年发生情况,以及目前我市林业有害生物防控面临的形势,提出以下防治对策建议:一是继续强化领导,夯实松材线虫病等重大林业有害生物防控双线目标责任制;二是制定切实可行的防控方案,落实防控措施;三是扎实认真地开展松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物监测、普查,做到早发现早治理。积极构建地面和空中相结合的立体监测网络,实现全面监测、及时预警,为科学防治提供信息服务;四是强化检疫封锁,防止疫情人为扩散和新的疫情输入,夯实检疫封锁属地监管责任,多层次开展检疫执法工作,切实保证疫情封锁落到实处;五是加大资金投入,提高疫木清理质量,开展综合治理专项行动,每年秋冬季集中开展枯死松树清理工作,严格按照疫点拔除规程彻底清理疫木,做到清理彻底,不流失疫木,坚决杜绝人为扩散;六是精心组织,认真做好松褐天牛的防治工作,加大天牛诱捕器和打孔注药密度,从而降低松材线虫病自然扩散速度;七是积极探索松材线虫病防控新措施、新方法。总结松材线虫病防控工作经验的基础上,集合科研院所和高校科研技术力量,研制推广新的高效、便捷、成本低的防控方法,为快速、有效遏制松材线虫病提供强有力的技术支撑。(汉中市森林病虫防治检疫站)


主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃