当前位置:
宁强县:首次发现珍稀鸟类翘鼻麻鸭
2020-12-16 11:46
来源: 陕西省林业局 访问量:
打印

    雪后初晴,在陕西省汉中市宁强县羌州公园旁的玉带河中,一群憨态可掬的水鸟在水中嬉戏游玩,偶尔荡起阵阵水花,构成了一道美丽的风景线。



憨态可掬的翘鼻麻鸭


    经专业人士辨认,这是一群途经宁强暂时栖息于此的翘鼻麻鸭。在发现后不久,就引来了当地爱鸟人士及附近居民的围观。


    从岸边可以看到,这群可爱的翘鼻麻鸭在清澈的河水中畅快地游来游去,时而潜入水中觅食。不远处,一群红嘴鸥在水面上空来回滑翔,几只活泼的小鸊[pì]鷉[tī]也凑趣其中。和远近的山水民居相互映衬,形成了一幅秀丽唯美的山水画卷。



翘鼻麻鸭在波光粼粼的水中畅游


    据悉,翘鼻麻鸭属雁形目大型鸭类,体长在52—63cm左右。雄鸟的头部和上颈为黑褐色,具有绿色光泽,体羽主要为白色,喙赤红色,颜色艳丽。


    宁强县野生动物保护站站长宋刚介绍说,这次发现的这群翘鼻麻鸭,是夏候鸟的一种,分布于我国东北及西北地区,被列入国际鸟类红皮书,是我国三有保护动物,在宁强当地还是首次发现。



翘鼻麻鸭在水中嬉戏



翘鼻麻鸭的模样看起来很可爱


图片

翘鼻麻鸭在水面上快速掠过,泛起粼粼波光。


图片

憨态可掬的翘鼻麻鸭排队在河面上游过



主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃