当前位置:
汉中常见有毒菇类
2020-10-14 16:44
来源: 市野保站
打印

    毒蘑菇是指食用后对人或畜禽造成中毒反应的大型真菌类群。一些毒蘑菇与可食用菌的宏观形态特征极其相似,因此容易混淆而造成采食者误食中毒,因此笔者对秦岭地区常见的有毒蘑菇种类进行了简单汇总。

1.小托柄鹅膏菌Amanita farinosa

子实体较小至中等大;菌盖初扁半球形,成熟后平展,表面呈暗灰色、灰褐至棕灰色,湿时粘,中部多密集灰褐色粉质小鳞片,边缘色淡并有明显条棱;菌褶白色,离生,较密,不等长;菌柄白色,细长圆柱状,基部膨大近球形;无菌环;菌托退化,仅残留菌柄基部末端。

夏秋季散生或群生于针叶林或针阔混交林中地上,能与马尾松、铁杉、栎树等形成外生菌根。

曾有误食该菌中毒的案例,中毒类型尚不明确。

图示小托柄鹅膏菌。

2. 黄毒蝇鹅膏菌Amanita flavoconia

 子实体中等至大型;菌盖直径5-10 cm,幼时扁半球形,成熟后平展,表面橙黄色或黄色,具黄色至黄白色鳞片且易脱落,湿时粘,盖边缘具不太明显的短条纹;菌肉白色至淡黄色;菌褶离生,乳白色至淡黄色,较密,稍宽,不等长;菌柄圆柱形,基部膨大近球形至棍棒状,内部松软至空心,表面白色至淡黄色;菌环着生于菌柄上部,膜质,薄,常具黄色粉末;菌托成粉粒或棉绒状,除附着在菌盖顶端成鳞片状外,也附着在菌柄基部呈现出明显的黄色粉末状菌托残迹。

夏秋季群生于针阔叶混交林地上。

有剧毒,对蝇类毒杀作用也很明显。

图示黄毒蝇鹅膏菌

3. 黄赭鹅膏菌Amanita flavorubescens

 子实体中等至大型;菌盖直径4-12 cm,初半球形,成熟后近平展,表面黄色至黄褐色,中部色深,具黄色鳞片且易脱落,湿时粘,边缘有不明显的条棱;菌肉白色;菌褶白色或带黄色,离生,不等长;菌柄白色带黄色,向基部逐渐膨大至近球形;菌托由黄色、深黄色粉末状小鳞片组成;菌环膜质,上表面黄色,下表面白色。

 夏秋季在针阔叶混交林地上单生或群生。

 有毒,对苍蝇等昆虫毒杀速度快。

图示黄赭鹅膏菌。

4.白毒鹅膏菌Amanitaverna

又称致命白毒伞。子实体中等大,纯白色;菌盖初期卵圆形,成熟后近平展;菌肉白色;菌褶离生,稍密,不等长;菌柄细长圆柱形,基部膨大呈球形,内部实心或松软;菌环生于菌柄上部;菌托肥厚近苞状或浅杯状。

夏秋季单生或散生于混交林地上。剧毒,毒素为毒肽和毒伞肽。中毒症状主要以肝损害型为主,死亡率很高。

图示白毒鹅膏菌

5. 豹斑毒鹅膏菌Amanita pantherina

又名毒菌伞。子实体中等大;菌盖初期扁半球形,后期渐平展,直径7.5-14 cm,表面褐色或棕褐色,散布白色至污白色的小斑块或颗粒状鳞片,老后部分脱落,盖缘有明显的条棱,潮湿时表面粘;菌肉白色;菌褶白色,离生,不等长;菌柄圆柱形,表面有小鳞片,内部松软至空心,基部膨大,着生几圈环带状的菌托;菌环一般生长在中下部。

夏秋季在阔叶林或针叶林中地上成群生长。

含有毒蝇鹅膏菌相似的毒素及豹斑毒伞素等毒素。食后半小时至6小时之间发病。主要表现为副交感神经兴奋,呕吐、腹泻、大量出汗、流泪、流涎、瞳孔缩小、感光消失、脉搏减慢、呼吸障碍、体温下降,四肢发冷等。中毒严重时出现幻视、谵语、抽搐,昏迷,甚至有肝损害和出血等。一般很少致死,及时用阿托品疗效较好。可利用来毒杀苍蝇等昆虫,用于农林业生物防治。

图示豹斑毒鹅膏菌。

6. 鳞柄白鹅膏菌Amanita virosa

又称招魂天使、破坏天使。子实体中等至大型,纯白色,只是菌盖的中央为淡黄色圆顶状突起,表面湿时黏;菌柄上有鳞片;菌环膜质,极易脱落;菌柄基部有菌托。

夏秋季单生或散生于阔叶林中地上。

毒性极强,食用一小株就有可能造成生命危险。食用后6~24小时会有腹痛、呕吐、下痢等肠胃炎型中毒症状,大约一天就完全消失,但24~72小时的“假痊愈”后,会出现更严重的肝脏或肾脏等内脏机能障碍以至衰竭,危及生命。

图示鳞柄白鹅膏菌。

7. 毒鹅膏Amanita phalloides

也称为死亡帽、鬼笔鹅膏。子实体中等至很大;菌盖直径5-15 cm,初球形或半球形,后变成扁平;菌盖颜色以灰色、微黄、橄榄绿为主,雨后颜色往往更淡,湿润时黏,表皮容易脱落;菌环白色,自由下垂;菌托白色,杯状或花苞状。

夏秋季单生或散生于阔叶林中地上。

剧毒,主要的毒性物质为α-鹅膏蕈碱,主要对肝脏和肾脏造成致命伤害,目前没有任何已知的决定性解毒剂被发现,致死率极高。

8. 细褐鳞蘑菇Agaricus moelleri

 子实体中等至较大;菌盖直径5-10cm,初期半球形,后期近平展,中部平或稍凸,表面污白色,具有褐色、黑褐色纤毛状小鳞片,中部鳞片灰褐色,边缘有少量菌幕残物;菌肉白色;菌褶初期灰白至粉红色,最后变黑褐色,较密,不等长,离生;菌柄圆柱形,污白色,表面平滑或有白色的短细小纤毛,有时基部略膨大,伤变黄色,内部松软;菌环薄膜质,双层,着生于菌柄上部,白色,上面有褶纹,下面有白色短纤毛。

夏秋季阔叶林中地上单生或散生。

 有毒,误食后可引起呕吐或腹泻。

图示细褐鳞蘑菇。

9. 星孢丝盖伞Inocybe asterospora

 子实体较小型;菌盖淡锈褐色至土黄褐色,初期圆锥形或钟形,成熟后平展,中部稍凸起,表面具辐射状纤毛,有时中部有翘起的鳞片,边缘往往开裂;菌肉污白色至土黄色;菌褶密、弯生,淡褐色至黄褐色,后期有深褐色斑点,不等长;菌柄污白至土黄色,圆柱形,表面具纤毛,实心,基部稍膨大。

 夏秋季在林中阔叶树下群生或散生。误食此菌后,出现神经精神异常,有时还会引起黄疸、肝功能减退、心肌损害等症状。

图示星孢丝盖伞。

10. 簇生黄韧伞Naematoloma fasciculare

子实体较小;菌盖直径3-5 cm,初期半球形,开伞后平展,表面硫磺色或玉米黄色,中部锈褐色至红褐色;菌褶密,直生至弯生,不等长,青褐色;菌环呈蛛网状;菌柄黄色,下部褐黄色,纤维质,表面附纤毛,内部实心至松软。

夏秋季成丛成簇生长在腐木桩旁。

此菌味苦,主要引起呕吐、恶心、腹泻等胃肠道病症,严重者会引起死亡。

https://p1.ssl.qhimg.com/t01fc6c96937d69c442.jpg

图示簇生黄韧伞。

11. 臭黄菇Russula foetens

又名臭红菇。子实体中等至大型;菌盖初扁半球形,平展后中部下凹,褐色至土褐色;菌肉污白色,质脆,具腥臭味,辛辣苦涩;菌褶污白至浅黄色,较厚;菌柄较粗壮,圆柱形,污白色至淡黄色,内部松软至空心

夏秋季在松林或阔叶林地上群生或散生。

臭红菇味道辛辣,具臭气味,有毒。食用中毒后主要表现为胃肠道病症,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻,甚至精神错乱、昏睡、面部肌肉抽搐等症状。一般发病快,初期及时催吐可减轻病症。

图示臭黄菇。

12. 叶状耳盘菌Cordierites frondosa

子囊盘小,黑色,呈浅盘状或浅杯状,具短柄或几乎无柄;个体大者盖边缘呈波状,上表面光滑,下表面粗糙、有棱纹,湿润时有弹性,呈木耳状或叶状,干燥后质硬,味略苦涩。

阔叶林立木上丛生,含光敏性毒素。

13. 晶粒小鬼伞Coprinellus micaceus

 又名晶粒鬼伞。子实体小;菌盖直径2-4 cm或稍大,初期卵圆形,后钟形、半球形、斗笠形,污黄色至黄褐色,表面有白色颗粒状晶体,中部红褐色,边缘有显著的条纹或棱纹,有时开裂;菌肉白色,薄;菌褶初期黄白色,后变黑色,最终与菌盖同时自溶为墨汁状;菌柄白色,中空,圆柱形。

 春夏秋三季于阔叶林中靠近树根部丛生。

图示晶粒小鬼伞。

14. 红鬼笔Phallus rubicundus

子实体中等或较大, 10-20 cm;菌盖近钟形,具网纹格,上面有灰黑色恶臭的粘液(孢体),浅红至橘红色,被粘液覆盖,顶端平,红色,并有孔口;菌柄海绵状,红色,圆柱形,中空,下部渐粗,色淡至白色,上部色深,靠近顶部橘红至深红色;菌托有弹性,白色。

夏秋季群生于林中地上。

15. 半球盖菇Protostropharia semiglobata

子实体较小,黄色;菌盖直径1.5-3.5 cm,光滑,湿时粘,中部黄色至柠檬黄色,边缘黄白至浅玉米黄色,半球形基本不变;菌肉污白色,薄;菌褶初期青灰色,后变暗灰褐色,边缘色浅呈白色,直生,不等长;菌柄圆柱形,细长,黄色同盖色,光滑,粘,中空;菌环膜质,薄,生于菌柄上部,易脱落,上表面往往落有孢子呈黑褐色。

夏秋季在林中草地、草原、田野、路旁等有牛马粪肥处群生或单生。

含有光盖伞素和光盖伞辛,误食后会引起神精症状和幻觉反应,故不宜采食。

图示半球盖菇。

16. 锐鳞环柄菇Echinoderma asperum

 子实体一般中等大;菌盖直径4-10 cm,初期半球形后近平展,中部稍凸起,表面干,黄褐、浅茶褐至淡褐红色,常具直立或颗粒状尖鳞片,中部密,后期易脱落,边缘内卷常附絮状的白色菌幕;菌肉白色,稍厚;菌褶污白色,离生,不等长,边缘粗糙似齿状;菌柄圆柱形,常基部膨大,同菌盖颜色,具有近似菌盖上的小鳞片且易脱落,菌环以上污白色,以下褐色,内部松软至空心;菌环膜质,上面污白而下面同菌盖颜色,粗糙,易破碎。

 夏秋季在云杉、冷杉、红松林或阔叶林中地上散生、群生。

图示锐鳞环柄菇。


主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号    网站投稿

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃