当前位置:
爱护动物 守护健康
2020-10-14 16:23
来源: 市野保站
打印


一、人兽(畜)共患传染病的介绍:动物与人类一样,患病是正常的自然现象。传染病在动物群中发生、传播和终止的过程即传染病的流行,其过程离不开传染源.传播途径和易感动物3个基本环节。其中一些疾病打破了动物与人的界面而自由感染和传播,即人兽(或人畜)共患病。它们不仅为害动物健康,对人类健康的威胁也越来越大,并造成极大的经济损失。目前已知动物在某种条件下可以传染给人的疾病有200多种,常见的人兽共患病有50余种。

2.禽流感(nfluenza in birds ):是由禽流感病毒引起的人类疾病。禽流感病毒,属于甲型流感病毒,一般感染禽类,当病毒在复制过程中发生基因重配,致使结构发生改变,获得感染人的能力,造成人感染禽流感疾病的发生。至今发现能直接感染人的禽流感病毒亚型有:H5N1H7N1H7N2H7N3H7N7H9N2H7N9亚型。其中,高致病性H5N1亚型和20133月在人体上首次发现的新禽流感H7N9亚型尤为引人关注,不仅造成了人类的伤亡,同时重创了家禽养殖业。

      3.炭疽anthrax是由炭疽杆菌所致,一种人畜共患的急性传染病。人因接触病畜及其产品及食用病畜的肉类而发生感染。自然条件下,食草兽最易感,人类中等敏感,主要发生于与动物及畜产品加工接触较多及误食病畜肉的人员。

2020224日在京举行的十三届全国人大常委会第十六次会议,表决通过了《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,为打赢疫情阻击战,保障人民群众生命健康安全提供了有力的立法保障。

三、预防人兽(畜)共患病的几种有效方法。

1.彻底革除滥食野生动物的陋习,这是有效预防人兽(畜)共患病的根本性保障。

2.做好家畜家禽卫生防护。搞好家畜家禽圈舍的环境卫生,避免人畜混居一室,发现家畜家禽异常死亡,及时向畜牧兽医部门报告。

3.家养爱宠要严格按照防疫要求饲养,不要和爱宠接触过分亲密接触。

4.不要食用为经过检验检疫的肉类食品,更不能吃病死的动物肉类食品

人与野生动物和谐相处


主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号    网站投稿

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃