当前位置:
略阳县多措并举抓好春季森林防火工作
2020-04-17 15:48
来源:
打印

  目前,正值春季森林防火关键时期,略阳县林业局高度重视,认真履行“预防为主,积极消灭”的工作方针,把森林防火工作作为当前一项最重要的任务来抓。

  强化宣传力度。积极开展宣传活动,印发宣传资料,充分利用各类宣传方式大力宣传森林防火工作。给基层各防火单位发放宣传手册5000份,宣传手提袋5000个。组装宣传车进林区、进学校、进社区、进村入户巡回宣传,大造舆论声势。大力倡导广大民众尽量采取献鲜花、植纪念树等文明祭扫方式,强化群众的森林防火意识。在火险等级较高时,为强化火险监测,联系气象部门将森林火险等级预报信息传至县防火办,再通过短信平台、广播等媒介及时提醒相关工作人员和广大人民群众提高防火意识,对森林防火工作起到有效帮助。利用新闻媒体、公益广告、标语等形式宣传森林防火工作的重要性。及时发送防火宣传信息稿件到省、市、县各类媒体和广播电台。

  加强火源管理。在林区主要路口及人口聚集区张贴《略阳县森林防火戒严令》,坚决禁止无序野外用火及生产用火,禁止林区吸咽、开荒种地、烧地边、烧耳塘,坚决禁止春游野炊野外用火和上坟烧纸、焚香、燃放鞭炮。护林人员加大野外巡查密度,对重点区域要划片包干,严防死守,杜绝火种进山入林,确保万无一失。进一步落实好低智能人和中小学生的监护工作,杜绝“高危人群”因监管不力而引发森林火灾。对造成火灾事故的单位或个人,根据有关法律法规,依法从重从严查处,绝不姑息迁就。加强企业火源监管力度。坐落林区的工矿企业,必须与当地政府签订防火责任书。确实需要在林区、林地使用明火作业或使用火源的,做到报请县森林防火主管部门批准,在确保安全的前提下方可使用。据统计,全县共签订县、镇办、林场责任书25份,低能监护责任书1236份,到户责任书35763份,明确了36户农家乐的防火工作责任。

  加大督察检查。组成三个森林防火检查组对略阳县17各镇办、7个林场及1个森林公园的春季森林防火工作开展情况进行全面检查。重点检查责任落实、防火宣传、火源管控、防火值班、应急准备等情况,对发现的问题,要求立即整改,并明确整改时限。

  抓好隐患排查。深入开展森林防火隐患排查整治工作,加强对重点区域、重点时段的排查整治力度,切实做到“边查边改、立行立改”,确保隐患排查活动取得实效。对因工作不到位发生森林火警的单位或个人,按照“四不放过”的原则,严肃查处,依法追究相关单位和个人的责任。

  强化应急处置能力。认真开展森林防火应急队伍的培训和演练工作,及时完善、检修扑火机具,加强森林防火物资管理,提高应急保障能力。严格24小时领导带班和值班制度,严格火情信息报告制度,确保火情早发现、早处置。(陈芳)

   

  

  

主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号    网站投稿

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃