当前位置:
汉台区林业局:疫情防控 我们一直在行动
2020-03-02 12:27
来源:
打印

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,按照区委、区政府的统一安排部署,1月25日,汉台区林业局党组召开紧急会议,研究部署当前新冠肺炎疫情防控工作。各单位在疫情期间,全面加强野生动物管控、切实落实禁止野生动物交易活动的措施,坚决阻断疫情传染源。以实际行动践行不忘初心,牢记使命的责任担当。

  

  一、 全面部署,迅速行动

  

  汉台区林业局党组高度重视疫情防控工作,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中、省、市区疫情防控工作要求,精心谋划、周密部署,有序推进新冠肺炎疫情防控各项工作,制定了《汉台区林业局新型冠状病毒肺炎防控工作方案》,成立了以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,局属各单位主要领导为成员的新型冠状病毒肺炎疫情专项工作领导小组及办公室。

  

  二、看好门,管好人

  

  按照区委、区政府新型冠状肺炎疫情防控有关文件精神,要求林业系统全体干部职工:一是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。从思想上、行动上高度重视此次疫情。坚决做到不传谣、不信谣、不在媒体上传播虚假的疫情信息。二是要掌握科学卫生、规范的疫情防控知识,搞好个人卫生,勤洗手,对办公场所、家里采取必要的消毒措施,隔离病毒传播,保护好家人的健康安全。三是要严格执行24小时值班制度和零报告制度,做好外来人员排查登记工作,一旦发现有武汉返乡人员或与确诊感染新冠肺炎病人有亲密接触人员立即向区林业局新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组报告,做好进一步排查。四是天台国家森林公园、褒河森林公园实行临时闭园,降低疫情扩散蔓延的风险。

  

  三、迅速排查,

  落实六项封控隔离措施

  

  1月27日开始,区林业局领导带队,森林公安汉台分局和区林业中心配合对我区10家野生动物人工繁育及经营加工单位进行了认真排查,对各养殖户的地点、物种、数量、负责人及养殖人员健康等情况进行逐一登记建档,组织开展对集贸市场、酒店进行了监督检查,发放张贴《关于加强陆生野生动物人工繁育及经营加工场所封控隔离管理的公告》100余份,在褒河高速收费站设立检查站检查过往车辆,在疫情防控期间禁止转运、交易野生动物,严禁对外扩散,并停止所有野生动物行政许可审批手续。

  

  四、强化执法监管

  

  结合打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动,每天不间断对农贸市场、酒店、沿江、林区等重点场所进行网格化巡查,彻底清除“夹、网、套、炸、电、毒”等非法猎捕工具,及时查核群众举报线索。同时加强宣传引导,在巡查中大力宣传引导群众拒食野生动物,远离疾病。通过基层林业站、护林站利用张贴告示、发出《珍爱生命,拒食“野味”的倡议》,将宣传延伸到林区基层,广泛发动群众监督举报,让违法行为无任何藏身之地。

  

  截止2月11日,共组织开展野生动物联合检查行动9次,出动执法人员56人次,张贴新冠肺炎防控和野生动物保护宣传资料500余份,拆除粘鸟网2张,在全区范围内形成野生动物违法犯罪严打态势。

主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号    网站投稿

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃