当前位置:
核桃、花椒等经济林春季管理技术要点
2020-02-21 17:08
来源:
打印

  春季是核桃、花椒等经济林生产管理过程中的关键时期,抓好春季管理,不仅能保证其正常生长发育,达到优质、丰产、稳产,而且可以减少病虫害,做到早预防、早治疗。汉中地区核桃、花椒等春季管理主要集中在2月中旬到4月底。

  一、做好整形修剪

  萌芽前是核桃、花椒树整形修剪的黄金时间。修剪的方法主要是“多动手,少动剪”,对于枝条多、乱、直立、拥挤的情况,凡是能拉枝的尽量采用撑、拉、扭、别的办法,开张角度;对于无法拉枝、撑枝等办法的,就采用“剪直留斜,剪强留弱,剪弱留壮”等方法。

  整形修剪目的就是要打开光照,将树上枝条摆布均匀:“大枝亮堂堂,小枝闹嚷嚷”,“背上背下全取光,只留两边和翅膀”。必须注意萌芽后就要停止修剪(树势极强旺的除外)。

  二、做好病虫害防治工作

  对待冬前没有清园的,在萌芽前要完成清园工作:将地面上的枯枝落叶、杂草等,集中烧毁或沤肥。

  一是加强对核桃腐烂病、溃疡病的防治:在萌芽前(芽开绽期)全园喷3~5波美度的石硫合剂;对树干上溃疡病斑,可用刀在病变部位顺着树干方向划深至木质部的伤口,注意刀口间隔1厘米,然后涂抹石硫合剂或者多菌灵等杀菌剂。

  二是对花椒的病虫害防治:1、蚜虫:危害嫩梢,幼芽、花等,用40%乐果乳剂1500倍液喷杀。2、花椒天牛:危害枝干,采用剪除虫害枝梢,铁丝钩杀幼虫或将杀虫农药注入树干的虫口处。3、花椒根腐病:用15%的粉锈宁或50%的多菌灵300~500倍液灌根,每月1次,阻止健株发病和病株蔓延。

  三是做好树干涂白工作。

  三、做好园地土肥水管理工作

  1、土壤管理。在核桃园(花椒园除外)行间种植豌豆、花生、毛苕子等,距树干1米以上,可以提高土壤肥力。核桃、花椒树下覆盖秸秆等,减少水分蒸发,抑制杂草生长。

  2、施肥。建议采用穴状施肥法,即在树冠滴水线外挖4—6个直径30厘米、深30厘米的洞穴(根据树体大小适当调整),施入肥料盖土后浇水,这种方法既省工、省力,施肥效果又好。萌芽前、开花后、幼果期各施肥1次,主要追施速效氮肥和磷肥,1~5年生树每平方米树冠投影面积施纯氮50~100克、纯磷和纯钾30~60克,5年后追肥量随树龄和产量增加而增加。雌花初花期叶面喷施300~500倍磷酸二氢钾液,15天后再喷1次。

  3、浇水。核桃树对土壤水分比较敏感,过早不能正常结果,而土壤积水时间稍长,叶片脱落,甚至树体死亡。萌芽前、落花后,各灌1次透水,以后视土壤墒情适时浇水,如遇暴雨天气,地表有积水时,应及时排水。

  四、做好嫁接改造和准备工作

  对有必要嫁接的核桃园,采用的方法:一是芽接,在萌芽前,将核桃树锯断,萌条后选择3-5个强壮枝留下,其余剪掉。等到5月下旬,采用“方块芽接”法进行芽接。

  二是枝接,在萌芽前,采集良种接穗,埋于背阴处的深坑,防止失水。在萌芽期采用插皮舌接法、报纸遮阴、地膜包扎保湿法进行嫁接。嫁接20天后注意除萌、绑防风杆等护理工作。

  五、做好“倒春寒”预防和准备工作

  在萌芽前,将秸秆堆放在园内。在萌芽后,及时收听“天气预报”,随时准备熏烟防霜。

  同时,要利用涂白、灌水等措施,推迟萌芽。(汉中市林业工作中心)

主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号    网站投稿

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃