当前位置:
城固县林业局开展“五进”宣传,守护“舌尖上的健康”
2020-03-02 12:22
来源:
打印

  2月24日, 全国人大出台了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),为全面禁食野生动物提供了法律保障。城固县林业局迅速行动,积极宣传《决定》精神,第一时间组织开展了《决定》进机关单位、进家庭、进自然保护区、进繁育场所、进林区的“五进”宣传活动,在全县干部群众中掀起了学习《决定》、遵守《决定》、拒食野生动物的热潮。

  进机关单位

  2月25日早上,组织城固县林业局机关干部专题学习《决定》精神,在机关微信工作群进行了学习讨论,研究部署贯彻落实措施,局属各单位积极响应《决定》精神,组织干部职工认真学习、全面领会《决定》精神,以《决定》要求为行动准则,带头拒食野生动物。

  

  进家庭

  城固县林业局的积极组织下,全县林业系统干部职工积极宣传引导家庭成员及亲戚朋友拒食野生动物,通过微信朋友圈、QQ群转发《决定》内容,告诫家人及亲戚朋友不买卖野生动物及其肉制品,外出就餐不点含有野生动物的菜肴,教育孩子和野生动物保持距离,不追逐野生动物,不将野生动物作为宠物进行饲养。

  

  进自然保护区

  从2月25日开始,城固县野保站组织工作人员在开展自然保护区日常巡护及野生动物疫源疫病监测防控工作的同时,向保护区周边村民积极宣传禁止食用野生动物的最新《决定》,劝诫村民不捡拾鸟蛋、不捕杀野生动物,改变滥食野生动物的陋习,受教育群众达1000余人。

  

  进繁育场所

  2月25日至27日,城固县野保站组织工作人员深入全县12家人工繁育场开展禁止非法野生动物交易、禁食野生动物的宣传讲解,告知人工繁育饲养的陆生野生动物也在禁止食用范围。针对以食用为目的的养殖户,引导他们转变观念。在做好封存隔离措施的同时,指导、帮助他们及早谋划、启动新的产业发展项目。对个别受疫情影响严重的养殖场,积极向上级部门反映情况,寻求一定的补偿政策。

  

  进林区

  城固县林业局属国有林场迅速组织护林员、工区巡护员学习《决定》精神,并联合镇、村干部向林区群众宣传禁食野生动物、禁止非法猎捕、交易和运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物的法律法规,打通宣传教育的“最后一公里”。

主办单位:汉中市林业局   陕公网安备 61070202000045号    网站投稿

备案号:陕ICP备14003207号   汉中网安:61230001  

网站标识码:6107000024   网站地图

联系电话:0916-2626074

汉中市林业局

您访问的链接即将离开
"汉中市林业局"网站

是否继续?

继续访问 放弃