勉县茶店镇开展生态护林员业务培训活动
时间:2018年04月23日 09:59来源:市林业局

  4月12日,勉县茶店镇组织41名生态护林员开展业务培训,向生态护林员解读生态扶贫办政策、林业法律法规、业务管理知识,确保生态护林员成为生态扶贫的主力军。

  茶店镇是勉县西北部森林资源重镇,全镇森林面积30多万亩。2017年,结合国家生态扶贫政策从贫困户中选聘生态护林员41名。为加大森林管护力度、全面落实生态扶贫政策,该镇认为生态护林员不仅是管好林,更要提升到生态护林员是生态扶贫政策、林业法律法规的宣传员,是带头致富、带动贫困户大力发展林业产业,营造生态公益林、森林抚育、资源监测的主人。

  培训期间,武侯中心管护站专业技术员讲课,重点培训对管护区森林资源如何进行巡护,如何掌握辖区的林地、林木数量、林地位置,知道哪些树种是珍稀树种、那些植物是珍稀植物、如何保护野生动物,野生动物保护法、保护条例都有哪些?以及什么是公益林、生态林、人工林、商品林、混交林、中幼林、经济林、杂灌等林业基本知识。围绕管护责任,讲了对管护区内发生的乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏资源行为,依法制止、及时上报,发生的森林火情要采取哪些有效措施进行扑救等。

  据悉,近期,勉县向全县400个生态护林员全部制作发放了管护责任挂牌、举行全面培训并进行模拟测试,现场进行业务知识考试。(勉县林业局 赵文贵 席瑞)

  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626922
(建议采用1280×800以上分辨率,以达到最佳视觉效果) 网站地图   网站投稿  
官方微信