您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 政策与解读
《森林法》、《森林法实施条例》、《陕西省
所属主题: 其它 所属绿色通道: 投资者
发布时间: 2018-01-11 00:00:00 来源:
(经2011年11月1日陕西省林业厅厅长办公会议审议通过)
   
  1、盗伐森林或者其他林木
  处罚依据
  《森林法》第三十九条第一款:盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。
  《森林法实施条例》第三十八条:盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.5立方米或者幼树不足20株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍至5倍的罚款。
  盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算0.5立方米以上或者幼树20株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍至10倍的罚款。
  细化标准
  (一)盗伐森林或者其他林木,立木材积在0.3立方米以下或幼树10株以下的, 责令补种盗伐株数10倍的树木;没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍至4倍以下的罚款。
  (二)盗伐森林或者其他林木,立木材积达0.3立方米至0.5立方米以下或幼树10株至20株以下的, 责令补种盗伐株数10倍的树木;没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值4倍以上至5倍的罚款。
  (三)盗伐森林或者其他林木,立木材积达0.5立方米至1立方米以下或幼树20株至50株以下的, 责令补种盗伐株数10倍的树木;没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍以上至8倍以下的罚款。
  (四)盗伐森林或者其他林木,立木材积达1立方米至2立方米以下或幼树50株至100株以下的;, 责令补种盗伐株数10倍的树木;没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值8倍至10倍的罚款。
  2、滥伐森林或者其他林木
  处罚依据:
  《森林法》第三十九条第二款:滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。
  《森林法实施条例》第三十九条:滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款。
  滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值3倍至5倍的罚款。
  细化标准
  (一)滥伐森林或者其他林木,立木材积1立方米以下或幼树30株以下的, 责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍的罚款。
  (二)滥伐森林或者其他林木,立木材积达1立方米至2立方米以下或幼树30株至50株以下的, 责令补种滥伐株数5倍的树木,  并处滥伐林木价值3倍的罚款。
  (三)滥伐森林或者其他林木,立木材积达2立方米至5立方米以下或幼树50株至200株以下的, 责令补种滥伐株数5倍的树木,  并处滥伐林木价值3倍以上至4倍以下的罚款。
  (四)滥伐森林或者其他林木,立木材积达5立方米至10立方米以下或幼树200株至500株以下的, 责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值4倍以上至5倍罚款。
  3、违法买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书
  处罚依据:
  《森林法》第四十二条:违反本法规定,买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的,由林业主管部门没收违法买卖的证件、文件和违法所得,并处违法买卖证件、文件的价款一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  细化标准:
  (一)违法买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书,违法买卖证件、文件的价款在2000元以下,尚未构成犯罪的,没收违法买卖的证件、文件和违法所得,并处违法买卖证件、文件的价款1倍罚款。
      (二)违法买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书,违法买卖证件、文件的价款在5000元以下,尚未构成犯罪的,没收违法买卖的证件、文件和违法所得,并处违法买卖证件、文件的价款2倍的罚款。
      (三)违法买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书,违法买卖证件、文件的价款在5000元以上,尚未构成犯罪的,没收违法买卖的证件、文件和违法所得,并处违法买卖证件、文件的价款3倍的罚款。
  4、在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木
  处罚依据:
  《森林法》第四十三条:在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的,由林业主管部门责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款一倍以上三倍以下的罚款。
  细化标准:
  (一)在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木10立方米以下的, 责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款1倍以上2倍以下的罚款。
  (二)在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木10立方米至20立方米以下的, 责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款2倍以上至3倍的罚款。
  5、毁坏森林、林木行为
     处罚依据:
  《森林法》第四十四条:违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。
  《森林法实施条例》第四十一条第一款:“违反本条例规定,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木价值 1倍至5倍的罚款;拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付。
  细化标准:
  (一)毁坏林木10株以下,或者造成损失500元以下的, 责令停止违法行为,依法赔偿损失,补种毁坏林木株数1倍以上2倍以下的树木,可以处毁坏林木价值1倍以上2倍以下的罚款。
  (二)毁坏林木10株以上50株以下,或者造成损失500元以上1000元以下的, 责令停止违法行为,补种毁坏林木株数2倍以上3倍以下的树木,处毁坏林木价值2倍以上3倍以下的罚款。
  (三)毁坏林木50株以上100株以下,或者造成损失1000元以上3000元以下的, 责令停止违法行为,补种毁坏林木株数2倍以上3倍以下的树木,处毁坏林木价值3倍以上4倍以下的罚款。
  (四)毁坏林木100株以上,或者造成损失3000元以上,尚不构成犯罪的, 责令停止违法行为,补种毁坏株数2倍以上3倍以下的树木,处毁坏林木价值4倍以上5倍以下的罚款。
  6、在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏
  处罚依据:
  《森林法》第四十四条第二款:违反本法规定,在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。
  细化标准:
  (一)毁坏树木10株以下, 责令停止违法行为,补种毁坏林木株数1倍以上2倍以下的树木。
  (二)毁坏树木10株以上, 责令停止违法行为,补种毁坏林木株数2倍以上至3倍的树木。
  7、采伐林木的单位或者个人没有按照规定完成更新造林任务
  处罚依据:
  《森林法》第四十五条:采伐林木的单位或者个人没有按照规定完成更新造林任务的,发放采伐许可证的部门有权不再发给采伐许可证,直到完成更新造林任务为止;情节严重的,可以由林业主管部门处以罚款,对直接责任人员由所在单位或者上级主管机关给予行政处分。 
  《森林法实施条例》第四十二条:有下列情形之一的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期完成造林任务;逾期未完成的,可以处应完成而未完成造林任务所需费用2倍以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:
  (一)连续两年未完成更新造林任务的;
  (二)当年更新造林面积未达到应更新造林面积50%的;
  (三)除国家特别规定的干旱、半干旱地区外,更新造林当年成活率未达到85%的;
  (四)植树造林责任单位未按照所在地县级人民政府的要求按时完成造林任务的。
  细化标准:
  (一)县级以上人民政府林业主管部门责令限期完成造林任务,到期仍有20%以下应造林面积未完成造林的,再次限期完成余下造林面积,不予罚款。
  (二)县级以上人民政府林业主管部门责令限期完成造林任务,到期仍有20%以上50%以下应造林面积未完成造林的,再次限期完成余下造林面积,处应完成而未完成造林任务所需费用1倍的罚款。
  (三)县级以上人民政府林业主管部门责令限期完成造林任务,到期仍有50%以上应造林面积未完成造林的,再次限期完成余下造林面积,处应完成而未完成造林任务所需费用1倍以上1.5倍以下的罚款。
  (四)县级以上人民政府林业主管部门责令限期完成造林任务,到期仍有50%以上80%应造林面积未完成造林的,再次限期完成余下造林面积,处应完成而未完成造林任务所需费用1.5倍以上2倍以下的罚款。
  8、未经批准擅自在林区经营(加工)木材
  处罚依据:
  《森林法实施条例》第四十条:违反本条例规定,未经批准,擅自在林区经营(含加工)木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得2倍以下的罚款。
  《陕西省森林管理条例》第四十七条:违反本条例规定,未取得木材经营加工许可证在林区内经营加工木材的,由县级以上林业行政主管部门没收违法经营加工的木材和违法所得,可以并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款。
  木材经营加工企业收购无合法来源证明的木材的,依照第四十六条的规定处罚;情节严重的,吊销木材经营加工许可证。
  细化标准:
  (一)擅自在林区经营(含加工)木材5立方米以下的,没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得1倍的罚款。
  (二)擅自在林区经营(含加工)木材5立方米以上10立方米以下的, 没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得1倍以上2倍以下的罚款。
  (三)擅自在林区经营(含加工)木材10立方米以上的,没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得2倍的罚款。
  9、擅自改变林地用途
  处罚依据:
  《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款:未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。
       细化标准:
  (一)擅自改变林地用途,防护林和特种用途林地0.5亩以下,或者其他林地1亩以下的,责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元以上15元以下的罚款。
  (二)擅自改变林地用途,防护林和特种用途林地0.5亩以上1亩以下,或者其他林地1亩以上1.5亩以下的,责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米15元以上20元以下的罚款。
  (三)擅自改变林地用途,防护林和特种用途林地1亩以上,或者其他林地2亩以上,尚不构成犯罪的,责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米20元以上25元以下的罚款。
  (四)擅自改变林地用途,防护林和特种用途林地1亩以上,或者其他林地3亩以上,尚不构成犯罪的,责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米25元以上至30元的罚款。
  10、擅自开垦林地
  处罚依据:
  《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条第二款:违反森林法和本条例规定,擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的,依照森林法第四十四条的规定予以处罚;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。
   细化标准:
  (一)擅自开垦林地,对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,开垦防护林地0.5亩以下,或者其他林地1亩以下的,责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米2元以下的罚款。
  (二)擅自开垦林地,对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,开垦防护林地0.5亩以上1亩以下,或者其他林地1亩以上2亩以下的,责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米2元以上5元以下的罚款。
  (三)擅自开垦林地,对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,开垦防护林地1亩以上2亩以下,或者其他林地2亩以上3亩以下,尚不构成犯罪的,责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米2元以上5元以下的罚款。
  (四)擅自开垦林地,对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,开垦防护林地2亩以上,或者其他林地3亩以上,尚不构成犯罪的,责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米5元以上10元以下的罚款。
  11、临时占用林地逾期不归还
  处罚依据:
  《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第二款:临时占用林地,逾期不归还的,依照前款规定处罚。
  《陕西省森林管理条例》第四十三条:违反本条例规定,占用林地或者临时占用林地逾期不还的,由县级以上林业行政主管部门责令退还林地并恢复原状,限期拆除违法建筑物和其他设施,并处每平方米十元至三十元的罚款;毁坏林木的,责令补种毁坏株数五倍的树木。
  细化标准:
  (一)占用防护林和特种用途林地0.5亩以下,或者其他林地1亩以下的,责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元以上15元以下的罚款。
  (二)占用防护林和特种用途林地0.5亩以上1亩以下,或者其他林地1亩以上2亩以下的,责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米15元以上20元以下的罚款。
  (三)占用防护林和特种用途林地1亩以上,或者其他林地2亩以上,尚不构成犯罪的,责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米20元以上30元的罚款。
  12、无木材运输证运输木材
  处罚依据:
  《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条第一款:无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款。
  细化标准:
  (一)无木材运输证运输木材,数量在2立方米以下的,没收非法运输的木材,对货主并处非法运输木材价款10%以下的罚款。
  (二)无木材运输证运输木材,数量在2立方米以上5立方米以下的,没收非法运输的木材,对货主并处非法运输木材价款10%以上15%以下的罚款。
  (三)无木材运输证运输木材,数量在5立方米以上10立方米以下的,没收非法运输的木材,对货主并处非法运输木材价款15%以上20%下的罚款。
  (四)无木材运输证运输木材,数量在10方米以上的,没收非法运输的木材,对货主并处非法运输木材价款20%以上30%以下的罚款。
  13、使用伪造、涂改的木材运输证运输木材
  处罚依据:
  《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条第三款:使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,并处没收木材价款10%至50%的罚款。
  细化标准:
  (一)使用伪造、涂改的木材运输证运输木材,数量在2立方米以下的, 没收非法运输的木材,并处没收木材价款10%以上20%以下的罚款。
  (二)使用伪造、涂改的木材运输证运输木材,数量在2立方米以上5立方米以下的, 没收非法运输的木材,并处没收木材价款20%以上30%以下的罚款。
  (三)使用伪造、涂改的木材运输证运输木材,数量在5立方米以上10立方米以下的, 没收非法运输的木材,并处没收木材价款30%以上40%以下的罚款。
  (四)使用伪造、涂改的木材运输证运输木材,数量在10立方米以上的, 没收非法运输的木材,并处没收木材价款40%以上50%以下的罚款。
  14、承运无木材运输证的木材
  处罚依据:
  《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条第四款:承运无木材运输证的木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收运费,并处运费1倍至3倍的罚款。
  细化标准:
  (一)承运无木材运输证的木材,数量在2立方米以下的, 没收运费,并处运费1倍以上1.5倍以下的罚款。
  (二)承运无木材运输证的木材,数量在2立方米以上5立方以下的, 没收运费,并处运费1.5倍以上2倍以下的罚款。
  (三)承运无木材运输证的木材,数量在5立方米以上10立方以下的, 没收运费,并处运费2倍以上2.5倍以下的罚款。
  (四)承运无木材运输证的木材,数量在10立方米以上的, 没收运费,并处运费2.5倍以上至3倍的罚款
  15、擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的
  处罚依据:
  《中华人民共和国森林法实施条例》第四十六条:违反本条例规定,未经批准,擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的,由县级以上人民政府林业主管部门收回经营者所获取的森林生态效益补偿,并处所获取森林生态效益补偿3倍以下的罚款。
  细化标准:
  (一)未经批准,擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种1亩以下,收回经营者所获取的森林生态效益补偿,并处所获取森林生态效益补偿1倍罚款。
  (二)未经批准,擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种1-3亩,收回经营者所获取的森林生态效益补偿,并处所获取森林生态效益补偿2倍的罚款。
  (三)未经批准,擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种3亩以上的,收回经营者所获取的森林生态效益补偿,并处所获取森林生态效益补偿3倍的罚款。
  16、违法收购木材
  处罚依据:
  《陕西省森林管理条例》第四十六条:违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上林业行政主管部门没收所收购的木材,可以并处实物价值一倍以上三倍以下的罚款:
  (一)擅自进入林区收购木材的;
  (二)收购无林木采伐证或者其他合法来源证明的木材的。
  细化标准:
  (一)违法收购木材5立方米以下, 没收所收购木材,可以并处实物价值1倍的罚款。
  (二)违法收购木材5-10立方米, 没收所收购木材,可以并处实物价值2倍的罚款。
  (三)违法收购木材10立方米以上,尚不构成犯罪的, 没收所收购木材,可以并处实物价值3倍以下的罚款。
  17、运输木材拒绝接受木材检查站检查的
  处罚依据:
  《陕西省森林管理条例》第四十八条:违反本条例规定,运输木材拒绝接受木材检查站检查的,由县级以上林业行政主管部门对承运人处以警告,情节严重的,可以处五百元以上三千元以下罚款。
  细化标准:
  (一)有木材运输证,经批评教育后能够认识错误,并能接受检查的,处以警告,不予罚款。
  (二)有木材运输证,但拒绝检查的,处以警告,并处500-1000元罚款。
  (三)无木材运输证,经批评教育后能够认识错误,并能接受检查的,处以警告,并处500-1000元罚款。
(四)无木材运输证,强行闯关,拒绝接受检查的,处以警告,并处1000-3000元罚款。
  主办单位:汉中市林业局 陕ICP备14003207号 网站标识码:6107000024 联系电话:0916-2626074

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001 网站地图   网站投稿  
官方微信